与相遇作文600字
推开沉寂多年的大门,院子里的草已及腰。那棵核桃树郁郁葱葱,已经开始结果子了,青绿色的果实隐在同样翠绿的叶子中,煞是可爱。
我终于来到了这四川老宅,妈妈和外婆成长的地方。
老宅早已破旧不堪,用土筑的墙有的地方已经塌陷,用稻草掩盖的屋顶也露出些许缝隙。但没人想拆除它,它见证了两代人的童年。
黑漆的木门早已斑驳,生锈的铁锁半挂在门上。推开吱吱呀呀的木门,我仿佛推开了一段尘封的记忆。
那磕掉了妈妈牙的桌子,后院口那只大黄狗的小屋,都仍然在老宅里黙立着。往事仍历历在目,却又什么都变了。那散了架的桌子堆在角落,油漆剥落,色彩黯淡:那塌了的狗舍,剩下的只有凌乱散落的木材,而那只伴了他们玩耍的大黄狗,也变成了一张皮草放在外婆的柜子里。
一架摇摇欲坠的木梯通向二楼,小心翼翼地踏上去,借着窗外透过的几缕光线,看见满地的稻草。二楼还有一个小阳台,推开木质的窗扇,微凉的风卷着山里的清新空气扑面而来。
这个曾经热闹的小庭院,现在已经被城市的高楼大厦遗忘在角落,孤独地守着一方土地。人们好像遗忘了这些古朴也最自然的地方,可这是他们的根本。
人们在高速发展的时代,忘记了许多,但我们必须回望曾经,曾经的生活,曾经的劳作,重新思考人与自然的关系。
与老宅相遇,就好像一位老人给你讲述那曾经的故事,低沉缓慢的语调让人放下一切,认真聆听感受。
关上院门,老宅好像一位慈祥的老人向我挥手告别,他是那么慈祥、平和、宁静……