雨,空中洒下来的透明的精灵。
“滴滴答答,滴滴答答”,一场春雨从天而降,大概是天上的仙人失手打翻了酒杯,杯中的琼浆便直泻人间吧。看,细密的雨丝,织起硕大的雨幕,把天和地连接在一起,把地上的景物泼染得迷迷离离。听,淅淅沥沥,淅淅沥沥,雨在轻声浅笑,她温柔地拍打着沉睡中的万物。
三月的雨像无数只小手,打在林叶的琴键上,奏出了一曲春天的赞歌。雨雾纷纷,洒在竹叶上,沙沙沙沙,像少女轻抚琴弦,像春蚕吞食桑叶。我们仿佛听到了谷种爆芽的声音,听到春草长叶的声音,听到笋尖顶土的声音……叮叮咚咚的一夜雨声,敲起了春耕的锣,擂响了播种的鼓。
七月的雨,就像戏中的主角,往往是在最关键的时候才登场的。当花草快被烤焦的时候,当大地干渴难忍的时候,当地里的庄稼奄奄一息的时候,它来了。电光闪闪,雷声隆隆,它闪亮登场了。它风风火火,它恣意喧哗,它给大地带来丝丝凉意,给人们带来阵阵激情,给庄稼带来了去火的解药,使世间万物又回到昔日的风采,使整个世界又焕然一新。
十月后的雨在低声啜泣,这时忧伤永远是第一感觉。看着那一片片枯黄的叶子瞬间失去生命,从树上悠悠地飘下,那一颗颗茂盛的树变成了干枯树干,地上一层层厚厚的叶子,秋风卷着秋雨,奏着哀伤的曲子,为最后一批叶子缓缓送行。
城里拥堵的路,忙于生计的人,他们各色雨衣的身影,在凉凉的雨里像粒粒找不到位置的棋。在灰色建筑屋顶上,呆立着几只流浪的鸽,满腹的心事,在雨里显得更加沉重。
十二月的雨在无声地撒落,它不说一句话,仿佛世界也跟着它一起静止。冬天的世界除了宁静还是宁静。站在窗前,望着窗外的蒙蒙细雨,倾听着自己的心声。“咦,什么时候开始下雪了。”在不知不觉中,这蒙蒙细雨已变为小雪,现在这雪逐渐变大。这情景想让人赋诗一首。原来冬雨是雪的使者,这冬雪不也是雨的精魂吗?虽然天是寒冷的,但已变为冬雪的雨,带给我的是一种从未有过的安逸。