鸰放学后第一次哭着跑回来告诉她奶奶说,再也不跟隔壁邻居的小孩玩了,原因是那小孩说她是捡来的。闻此,我们的心仿佛被扎了一下。
十年前九月末的一个夜晚,秋风瑟瑟,天已经很凉了。突然,一阵阵“哇哇哇”凄婉的婴儿哭声划破寂静的深夜,随着寒风忽远忽近,四散飘落。在政府大楼宿舍沉睡的我如梦魇般,翻了个身,更紧地把被子裹好,又顾自睡去。间或闻得大楼内来回忙乱的脚步和说话声,虽醒犹梦。
再次听到杂乱的说话声,天已大亮,那些声音从楼尽头的值班室中传来,料定有事。不及细想,以惯常速度完成着早上上班前的各样程序。
要去上班了,经过值班室,才发现值班室内人员众多、热闹非凡。值夜班的同事告诉我,有人半夜在政府门口丢弃了一名女婴,没找到来人,怕冻坏了小家伙,只好抱回来,害他忙活了一晚上。近身去看,藤条椅上,薄薄的小被捆着小小的身体,那是多么小的一个人啊;拨开她的小被盖,红红的嘴巴红红的脸,小小的五官似睡似梦,是个漂亮的小小孩呢。一刹那间,一股暖流从胸中涌起,心疼乎、同情乎、亲爱乎,莫名地喜欢她;一阵酸楚又升上来,她来自哪里,谁又那么狠心抛弃她,让她一个人在寒夜里可怜地哭泣呢?半包奶粉一包糖,一个奶瓶一纸条,她出生才五天啊!而且,她正发着烧啊!无语......隐痛......匆忙离开。
上班着,心却乱了。被抛弃的小女婴的话题并没有停止,她的去处成了人们议论的话题,也成了同事们相互怂恿抱养的逗趣。怎么办啊,莫名地牵挂着她,我竟无法安心工作。她又会去哪里呢,孤儿院或是被人家收养,她终归会去一个地方的啊,她去的地方会好吗?我仔细打听着关于她的话题,终究放心不下,后来竟自跑到值班室去待着。莫名其妙,看来我是不想让别人把她抱走。
可是,我又有什么办法呢?我自己是不行的,我还没那么大的勇气单身就带着一个孩子;我的家人呢,大哥,不可以;二哥,不可以;三哥,不可以,没有人符合抱养的条件。她应该是个招人疼爱的,这么多人关心着她。但这时已经有人决定抱养她了,而且已经准备好了收养费,随时准备交钱抱人走。再也没有时间容我多思虑了。不行,不能让别人抱走她;我决定了,我要把她抱回家!
经过我的积极行动、多方努力,我成功了。抱着小小的她,我慌忙穿过众人,我已经通知家里人来接她了,但我要先抱着她离开这里,离开这个她被抛弃的地方。我有多慌啊,慌的是我居然做了这么大的一个决定,我要抱一个小孩回家;慌的是,或许人群里有远远观望着她的抛弃她的那个人,我不能让那人知道她会去哪里,我要那人永远也不要去找她,打扰她,她现在是我家的孩子。快点,快点,回家了就好了。
一直到家里人接到她,她居然一声不吭,很安静。我想,她是很愿意成为我家中一员的。
小小的她成了我的侄女儿,我是她姑姑。从出生五天时抱起她,我们从此亲情相连,在一起十年了。她很亲近我,每次回家,都会跑过来亲热地呼唤和纠缠我。我给她起了个好听的名字:鸰。她曾经像一只受伤的鸟儿轻飘飘地飞到我的身边,我愿她以后更像一只健康快乐的鸟儿自由自在的展翅飞翔。
只是,现在,听着她的哭诉,我们开始担忧了。她并没有对自己是不是捡来的问题进行纠缠,我想,她对自己出生在这个家庭是深信不疑的,而且,毕竟,她还只有十岁。
我好想对她说:孩子,我们都爱你,我们不想看到你因为出生的问题而忧虑而想不明白而受到不恭。你会长大,你会知道一些事情,你也可能会迷惘,会痛苦,但我们是那么爱你,并因为你那样地来到我们身边而加倍地呵护你,我们相信,你也会释然。
因为,爱,可以让一切释然。