花朵的开放需要阳光的抚慰;小草的嫩绿需要雨水的滋润;雄鹰的自由需要蓝天的广阔;孩子的成长需要良好家风的熏陶。
自豪而不自满,昂扬而不张扬,务实而不浮躁,这是母亲一向的作风,也是母亲对我的要求。做人做事要常怀一颗平常心,不论在什么情况下,对个人的名利、进退、荣辱,都要看得淡一些、超脱一些,就像古人所说的那样:去留无意,看庭中花开花落;宠辱不惊,望天上云卷云舒,得意时淡然,失意时坦然,高调做事,低调做人。每次我考得好些便飘飘然,恨不得让全世界都知道,母亲就总是这样教导我。不管你取得多大的成就,低调一点总是好的。越是成绩突出,越是贡献巨大,越是形势大好,越要保持忧患意识,越要保持清醒头脑。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是父亲常挂在嘴边的话。每次吃饭,我都是吃多少盛多少,不浪费一粒米 。出门在外,吃饭时等长辈先动筷,只夹面前的菜,不用筷子敲打碗盘,不大声说话,不发出大声咀嚼的声音......这早已深深刻入我的骨血。
百善孝为先,父母的言传身教潜移默化着我。爷爷奶奶年龄大了,每个星期爸爸妈妈都带我去看望他们。爸爸妈妈给爷爷奶奶洗脚捶背,帮他们做家务,陪他们聊天,带他们散步。而我也早已变成了他们的学习者,给父母洗脚、捶背,努力学习,为他们做力所能及的事情。
这就是我家的家风,是我要传承下去的家风。