俗话说“国有国法,家有家规”。每个家庭的家规家风是不一样的,今天,我就来带你们去了解我们的家风。
放学回家,刚推开门就闻到一阵红烧肉的诱人香味,我以闪电般的速度飞冲过去,书包一丢,拿起筷子刚要下嘴,就被一个声音制止了。
这个声音正是我的妈妈发出的,肉在我嘴边停下,我口水止不住地流。一滴肉汤落在了饭碗里,原本雪白的米饭,被肉汤染上了红色,但这并不影响我吃饭的高兴心情,因为肉汤拌饭也很好吃的。
看着诱人的红烧肉,我多想把它一口吃掉,但是不行,我违反了家风,犯了家规。妈妈常说:“吃饭要懂规矩,不能让人笑话,坐要有坐相,吃要有吃相。人不坐齐,不能动筷子,长辈先动筷子,最后才能轮到孩子。”
只见妈妈大步地走了过来问我:“家风忘了吗?人到齐了吗?你洗手了吗?你书包放到指定的位置了吗?”这些问题像炮弹一样向我飞来,我快招架不住了。好在我们家有个和事佬爸爸帮我挡了一下,我才得以脱身,免遭一顿训斥啊!
正当我想偷工减料的时候,我在镜子里看到了一个很熟的人——妈妈,我回头问妈妈:“你干什么?”妈妈回答道:“我看着你洗,一定要按照我给你讲的步骤洗。”我心里那个苦啊,但我又不能说出来,我花3分钟才洗好。我飞奔到饭桌前大口地吃了起来。“要慢慢吃,良好的礼仪反映一个人的教育和家风,在家里吃饭要注意,以后到外面吃饭才不会被别人笑话……”一大串教育的话在我耳边萦绕,妈妈的一番话,使我有所领悟,于是我看着妈妈的眼睛,点了点头。
看到没,这就是我家饭桌上的家风,它不是什么深奥的名言,也不是华而不实的警句,但却是我们家最宝贵的传承。