曾几何时,妈妈对我说:“宝贝,你是我心中的太阳,拥有你,我的世界幸福光亮。”哪知,妈妈的过分疼爱,却助长了我的坏脾气。
今天,我想吃芝麻糖,吵着闹着让妈妈做,妈妈对我说:“宝贝,你这个小馋猫又馋嘴了,可妈妈现在忙,顾不上去做,等妈妈忙好了,就给你做。”我听后依然叫嚷着,说:“我就要吃嘛,现在就做。”暗自想,妈妈肯定拿我没办法。妈妈先是一愣,然后沉默了一会儿说:“宝贝,你既然想吃,不妨来学着做吧。”以前妈妈也做过几次芝麻糖,很简单的。便毫不犹豫地答应了,还夸口说:“自己做就自己做,看我做得会和你做得一样。”
我来到厨房,系上围裙,俨然一副家庭主妇的样子。这时,妈妈拿来了一袋芝麻和一袋红糖,并准备了菜板,菜板上涂了一点食用油。按照妈妈以前做的方法开始进行了,首先炒熟芝麻,将芝麻倒进铁锅里,开小火,用铲子不停地翻炒,哎呀呀,这才一会儿,我的胳膊就累得抬不起来了,铲子敲打着锅“啪啪”地响,炒好了芝麻起锅放凉待用。接下来,将锅里加入少许水,把红糖倒入,小火慢慢将其溶化,待水分熬干关火,可要把握好火候呦。最后,趁糖热的时候,将炒好的芝麻倒入锅中快速搅拌均匀,并倒到菜板上,摊平,用扞面杖压实,用刀横、竖方向切成想要的薄片,可得趁热切好,要是凉了就难切动了。噢,大功告成了,在妈妈手把手的指导下完成了,我也累的直不了手臂了。
在我品尝芝麻糖的美味时,妈妈却在收拾厨房、拖地、整理房间,一刻也没停。此刻的我更能体会到干家务的辛苦,妈妈的辛苦。想想我的任性,真是不该啊!
这次学做芝麻糖让我懂得了,父母的爱不是让我们自己娇惯自己,而是要懂得这份爱,再用我们的爱去爱父母。