我曾经在雅行手册上看过这样一个故事:一个老师给同学们每人一个袋子,告诉同学们,如果他们恨一个人,就在里面装一块石头。就这样子,同学们往里面日益放了很多石头,直到他们背不起了,老师才告诉他们真相。
为什么袋子越来越重?因为同学们恨的人一天一天增加,他们不肯把恨的人忘掉,所以石头总是会有增无减。充满怨恨的你和充满欢乐的你之间不差多少,只是隔着一扇永远都打开的门。然而我们却总是在门外徘徊着不肯进去,我们或者已经完全把这扇门开着的事实忘掉了。
有人说“退一步,海阔天空”,确是这个样子。在一念之间,你可以跨过那一扇好似难以跨过的门,原谅与接纳他人,看到新的世界,继续自己的开心生活;也可以在门外不断徘徊,把这扇门开着的事实忘到九霄云外,然后在心中不断咒骂你认为讨厌的人,活得更加痛苦。门外与门内的世界截然不同,一边光明一边黑暗。只要在任何人都没有损害你利益的情况下,何不选择接纳,走出门外呢?
门一直开着,门外的世界很不一样,能否出去一切都取决于你自己。
我们班上有一位同学,他长得胖,而且成绩不太好。虽然经常会做一些奇怪的举动,但是不知道为什么,几乎全班同学都讨厌他。有一次上课的时候,老师问了一个问题,没有人举手回答,只有他举起手来。他说得有点不清楚,突然间他说错了什么,全班都看着他,都发出了嘘声,还有的做出了人身攻击,说了一些不好听的话。他则显得很尴尬,好像有点不好意思,但却又很镇定,似乎已经已经习惯了这一切。我静静地看着,那位同学做错什么了吗?没有,仅仅是口误,没有对任何一个人造成任何伤害。可是同学们却无情地嘲笑他,不顾他的感受,把他当成异类。
还有一次体育课排队的时候,可能是那一位同学不小心弄到了别人。然后其他人就一个劲地想把他推开,恶狠狠地盯着他,嘴里还喊着:“快滚开!别站这儿!”他只能站在一旁,尽量不靠近那些近乎暴怒的人。仅仅是一个不小心的动作,就能引来如此这般恶劣的对待,这究竟是为什么?
正是因为所有恨那一位同学的人的心灵被枷锁锁住,在宽容与接纳的门前不断徘徊。以至于一整天都充满怨恨,去想各种关于那位同学的不好,而不是选择忘掉,开心地生活。所以怎么也体会不到门外美丽的世界。
门一直开着,是否出去,取决于你。只要放下心中的石头,你将活得更加轻松。