每当我从家中窗户向下俯看,总会看见这一条翠绿的,令我自豪的溪流……
记忆中,这一天阳光明媚,天气晴朗,正是一年中春光泛现之时。我在回家的路上,叽叽喳喳的鸟儿应和着我哼的小曲儿,迎风飘扬的柳儿地舞起动人美妙的柳腰。我在欢乐中眺望远处,家仿佛在咫尺,我加快了脚步。
一个转角处,我猛地停下脚步,惊奇地瞪大了眼睛,圆溜溜地盯着一条绿色的溪流——我家楼下的绿化草丛。我搬进家住也不短了,几年的光阴,我从未认真仔细地欣赏过那绿色的溪流——只是翠绿动人,赏心悦目罢了。如今——地上整齐地排烈着一行碎叶,低处草丛惹人怜惜,透着几分羞涩。我不禁怒火,是谁破坏这的?
再往前看,一位头戴斗笠,身披白衬衫的老爷爷屹立在草丛旁,仔细认真地拿着大剪刀,弯个腰——“咔嚓”“咔嚓”,修剪着和前面截然不同而凌乱不堪的草丛,还不时地咳几声,背负只手,眼紧闭着。我的脸一阵青一阵红,不由得有此尴尬。
再走近几步,老爷爸已修剪完,双手叉腰,自豪地挺立着,欣赏着自己的杰作。望着那绿色的溪流,绿叶油光发亮,泛着点点绿光,整齐而不零散,婉若一条银河,繁星点点。我不禁暗暗赞叹。
正要转身回家,这位老爷爷却又弯下了腰,动作缓而不慢,双手合扰,绿色的碎叶就被他抱起……我驻目相看,不知不觉中,他棕黄色有脸庞已布了些汗珠,动作也越加缓慢,越加吃力,他的身体仿佛瘦骨嶙峋,风烛残年。
我的心忽然一紧,再看看老人单薄的穿着,有些于心不忍。无名地,心中一份在义凛然,婉若明月之光,咬了咬牙,走出几步,在绿色的溪流旁弯下了腰……
老人若有若无地看了看我,眼神仿佛在微笑,透着笑意,绿色的溪流也在笑。
再擦去额头上的一把汗,看看装满两大筐的碎叶,那整齐、美观的绿色溪流,自豪地站着……
我今天又从窗外鸟瞰,那绿色的溪流,又如常地映入了我的眼帘,把我的脸映得苍翠欲滴。我笑了,笑得很骄傲。