我喜欢峰峦雄伟的括苍山,喜欢古老秀美的东湖……但我更喜欢风景如画的灵湖。
一走进灵湖公园,首先映入眼帘的是两旁的喷水池。池里有许多颜色不一的锦鲤,红的、黑的、红白相间的……它们在水里互相追逐、嬉戏着。
往前走,来到用方砖铺成的宽阔的广场。广场上有六根大理石灯柱,它们笔直地立在那里,就像是守卫灵湖的战士。来到湖边,只见湖面上有一个巨大的音乐喷泉。它不仅会放出美妙的音乐,还会伴随着音乐的节奏喷出各种形状的水柱。有的像绽开的鲜花,有的像飞舞的彩带,还有的像被风吹拂的柳枝……真是变化多端啊!它让人惊叹不已!
沿着湖堤往左走,来到“荷塘月色”。夏天时,池里就会长满荷叶,开满荷花。一片片荷叶就像一个个碧绿的大圆盘,每当清晨,荷叶上会滚动着晶莹的露珠。一朵朵荷花,有的全开,像绽开的笑脸;有的半开,像害羞的小姑娘;有的还是花骨朵儿,就像新生的婴儿,真是千姿百态,让人流连忘返!
继续往前走,儿童公园内的大型碰碰车“呜呜”地横冲直撞,像驰骋沙场的卫士;旋转木马唱着欢歌,悠悠旋转;程控飞机在空中满载着孩童的欢笑,忽上忽下,让人心驰神往。还有湖上游船漾漾,绿道车铃声声,亭中笑声串串……无不让人驻足流连!
灵湖,家乡一颗璀璨的明珠,怎不叫我热爱?