虽然奶奶已经来苏州很长时间了,但想起奶奶曾经刚来苏时那不标准的普通话,还是忍不住想笑,奶奶从小家里穷兄弟姐妹众多,奶奶的爸妈没能力让奶奶接受教育,所以奶奶是文盲。
奶奶刚到苏州,有着一口的方言口音,很多人都听不懂奶奶在说什么,都不能与人交流,奶奶没有一个朋友,因此奶奶变得越来越不自信,天天呆在家里也不愿出门,气色越来越差,还经常唉声叹气的,常常说想回乡下,我们一家看在眼里急在心里。
我们一家为了让奶奶重获信心,就组织了家庭会议,我建议让奶奶学习普通话,爸爸刚到听到这消息很惊讶的说:“奶奶这么大年纪能学的会吗?”妈妈这时坚定的站在我这边,说:“只要坚持一定会创造奇迹的。”
哎,教奶奶学普通话真是比登天还难啊!有一天我在家教奶奶说普通话,我说吹,她却说灰,教她说喝水,她却说活水……如此这般还真是闹了不少笑话,不过就这样反复练习,奶奶还真了不起她竟然坚持了下来,后来她终于能说出别人听的懂的“普通话了”。渐渐的奶奶的脸上露出了久违的笑容,她也交上了朋友,而且朋友越来越多了,后来她经常与朋友一起出去聊天一起散步,生活因为会说普通话而变的丰富多彩。
改革开放40年,为我们提供了许许多多的机会,爸爸正时在改革的春风下他抓住了机遇带着我们一家来到了苏州,而奶奶呢,她不服老坚持学习,在适应苏州的生活中学会了普通话,她也成长了,成为了一位新苏州市民。