吃的作文600字
美食有千万种,有一种美食让我回味无穷,那就是馄饨。
有关馄饨,其实还有一个古老的传说故事呢。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边境。其中有两个匈奴首领,一个是“浑氏”,一个是“屯氏”,他们十分凶残,烧杀抢掠,无恶不作,把当地的老百姓欺负得苦不堪言。于是,老百姓就用面皮包上肉馅,取"浑"与"屯"之音,呼作"馄饨",恨以食之,以求过上太平日子。流传到现在,就成了“馄饨”。
我的家乡也有馄饨,而且做法非常讲究。先用清水和好面,擀出正方形的面皮。然后准备馅料,要七分瘦肉,两分肥肉,一分蔬菜,全部剁碎后搅拌均匀。接下来,就可以开始包馄饨了:把面皮放在手掌心后,在皮的右下角放一点馅,然后从右下角开始连皮带馅向上卷,卷到皮的一半处停下,将剩下的两个角重叠捏紧,一个馄饨就包好了,整个过程非常像做手工折纸。包好的馄饨都服服帖帖,它们像元宝一样挺立着。
包好了馄饨,就可以开煮了。在锅中先把水煮沸,然后一个一个地放入馄饨。馄饨的皮比纸还薄,里面的肉馅是粉色的。轻轻一吹,芬香四溢,虽未入口,却可以先“一饱鼻福”了。几分钟后,锅底的馄饨都浮上来了,就说明已经煮熟了。
煮好以后,调好汤汁,把馄饨装入碗里,就可以开吃啦!倒一点醋,放些酱油,撒点葱花,用筷子搅拌一下,看着就很诱人。闻一闻,简直让人“口水直流三千尺”!迫不及待地夹起一个,放进嘴里,哇!皮又薄又软,馅又鲜又嫩。再吃一个,咬一小口,慢慢品尝,只觉得这馄饨真是鲜中带香,香中带鲜!让人吃了一个,还想再吃一个;吃了一碗,还想再吃一碗。馄饨的鲜香,真是让人荡气回肠!
色香味俱全的馄饨,是我最爱的美食,真可谓是“此味只应人间有,天上能得几回尝”啊!