今年9月份,我带的班升为六年级,转到我班一位智障学生,我们学校在偏远的乡村,有身体残疾或是智障的孩子,也就和大多数孩子一样就近入学了。
智障的学生叫徐彤彤,是一个十三岁的女孩子,本来今年该上初中一年级了,可由于智力问题,留级到我们班里。徐彤彤一双大眼睛有些呆滞,不轻易和别的同学说话。我和班干部商量,想办法让徐彤彤同学感到班集体的温暖。大家都想帮助这位更需要帮助的同学。数学课代表主动和徐彤彤搭成了同桌;有的同学愿意为她补习功课;徐甜甜同学说愿意和她一起来上学、一起放学回家同学们为她做的一切努力,让她渐渐感受到班集体接纳了她,并且在学习上帮助她,生活上照顾她,使她对生活、对学习充满信心。记得有一次我布置了背诵课文的某一段的作业,第二天早读快下课时,徐彤彤来了,她慢慢地走上讲台,悄悄地对我说:“老师,我能背下来课文了。”我高兴地说:“好,你背诵一遍试试。”当着学生的面,徐彤彤不慌不忙背诵起来,背的不是很流利,可还是背诵下来了。同学们给了她热烈的掌声。
前苏联教育家苏霍姆林斯基在《把整个心灵献给孩子》中这样写到:“教师在教育上的英明就是要让孩子任何时候都不失掉信心,都不使他感到什么都不好。”是啊,我们教师要关爱每一位学生,让班集体充满爱,使每一位学生能够健康茁壮的成长。