指尖微凉,笔锋一转。
眼看天色渐暗,连带着翻页的手都几分颤抖。
那是一个什么样的人?执笔为剑,墨染一江水,胸怀志气一身清。必然是那将进酒壮志难酬的乐观诗人,是那侠客行的豪放不羁的自由旅人,是那行路难怀才不遇的愤懑行者,也是那秋风词茕茕孑立的清冷故人。
他就是李白,一个浪漫与诗意的结合体。若是要简洁明了地去形容他,于我,三字便可概括,风、仙、独。
何谓风?清风,孤风,豪风。清傲孤冷是骨子里镌刻着的淡漠,悲怜自哀是血肉中融合的人情,释怀淡然是双眼看尽这人世间的惯俗。他如风般自由,如风般潇洒。青袖一拂,烈酒两杯,微抿一口,细觉苦涩。
何谓仙?炭笔手下,字有骨,句有魂。是“人烟寒橘柚,秋色老梧桐。”的凄冷还是“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的闲适?不知也不解。对于李白最惊讶的莫过于他的文采,清新飘逸而卓荦不羁,浪漫抒情亦消沉凄苦。风格随性而变,字字却始终如珠玉般可贵。
何谓独?孤?否。独,慎独,思独。慎独是一种难得的境界,即使一个人也能做到心无旁骛。思独,独特的思考独特的看法,俗话说什么样的人看到什么样的世界,在李太白眼里山河大地是当之无愧的美丽,朝政的腐败与黑暗也是荒芜的到来,消沉也时有,自渡难渡。
天宝三载春,玄宗从励精图治的皇帝变为了整日贪图享乐的人,于是李白也不再被玄宗所重用,取而代之的是日渐地疏远。天宝十四载,安史之乱打响了铜鼓。次年,李白被捕入狱,在经历十五个月的流放,行至巫山时才得大赦获得自由。
上元元年,李白早是穷困潦倒,生活十分凄惨。但他却始终关心着朝政的大事、时局的变化,仍不愿错过每一个可以报国的机会,他已经六十岁的高龄却是义无反顾地去参军,去战场。可惜的是他在去往军队的途中就病倒,未能如愿。第二年,他因病富有传奇色彩的一生也匆匆拉下了帘幕。
就是这样的一个人,即使身处劣势也毫不畏惧,他用自己的满腔热血去坚持着去改变着。这般的精神这般的情怀,难道不值得我们去学习去向往吗?林徽因曾说过,我们要在安静中不慌不乱地坚强。我想,我们也要在泥泞中不骄不躁地成长。
缓缓地放下了手中的《李白诗集》,立在窗前。凌乱的秋叶失神般地飘落在半空中,依依不舍地转了几个弧度后落地。
在这样的季节,最好的怀念不过是无声地祷告,也是同一种方式,我拿起笔去写你,你拿起笔去写人间。