我的成长小学作文400字
如今中国已是一个大国家,每个人都要懂法、守法。可偏偏就有人很“调皮”,触犯了法律,最后受到了惩罚。
上个星期五,老师给我们发了一本书,叫《法伴我成长》这本书一被发下来,就引起了我的重视。为什么呢?因为这本书给我们介绍了中小学生的法律知识。
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”只有好好的学会法律,才能做到遵纪守法。
从本书中我汲取了许多法律知识。如:社会知识、司法知识、家庭保护、学校保护、自我保护、预防犯罪等方面的法律知识,通俗易懂,实用又全面。十分适合像我们这种未成年人阅读的法律宣传读本。
第一篇是“权利保障”,主要讲的是未成年人可以得到法律的保护,以此来保障自己的健康。
第二篇是“行为规范”,主要讲的是未成年人应有的道德与文明,不能做不文明没道德的事。
第三篇是“家校保护”,主要讲的是主要讲的是在家或者学校时,孩子被非法伤害该如何用法律保护自己。
第四篇是“自我保护”,主要讲的是在独自一人时,被人拐骗或受到其他伤害时该怎样保护自己。
第五篇是“警示教育”,主要讲的是未成年人应该怎样遵纪守法,不违反法律和违反法律的后果。
我相信,如果每一位公民都能遵纪守法,这个世界将大大减少安全隐患,人们可以更舒适地在这片土地上生活,不是吗?