我的成长小学作文400字
培根曾说:“读书使人成为完善的人。”对我来说亦如此。
——题记
“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基的一句名言。书,它是幼时引领我前进的铺路石,让我一步一步走向成熟;它是我懵懂无知时的一座灯塔,让我在人生的海洋中永不迷失方向。
书一直是我从小到大最好的伙伴。
从我很小的时候,妈妈每天都会给我讲故事。妈妈讲的《龟兔赛跑》、《大拇指的历险记》、《一千零一夜》等等,总让我百听不厌。我沉浸在故事的有趣情节中,总是一个故事听完了又缠着妈妈讲下一个,怎么听也听不够。
长大了一点,会认字了,我便自己看起书来。三心二意从来不认真钓鱼的小猫,它那调皮的样子总是让我发笑;悲苦的在雪天卖火柴的小女孩,她那凄惨的遭遇让我很同情她;那个聪明的巧答国王难题的小牧童,令我为他的智慧拍案叫绝……读着这样的小故事,我逐渐明白了一些为人处世的大道理。
上学了,我不再只局限于童话故事,也逐渐开始读一些小说。《三国演义》让我迷恋上了战火纷飞,硝烟四起的古战场;《水浒传》让我羡慕梁山好汉们过着的行侠仗义,扶危济困的生活;《西游记》让我赞叹唐僧四人西天取经的坚持不懈的精神;《红楼梦》则让我悲叹贾家的盛兴到衰落。还有《杨家将》、《钢铁是怎样炼成的》、《鲁滨孙漂流记》等等都让我沉醉其间,常常会让我忘了吃,忘了睡。
有句话说:“朋友不是书,书却是朋友。”书对我来说不仅是朋友,更是亲人,是老师。它已成为我生活不可分割的一部分。
如果知识是一片海洋,那么书就是一叶小舟,载着我在知识的海洋中畅游,让我收获多多,快乐多多,汲取营养,逐渐长大。