莎士比亚曾说过:“书籍是全人类的营养品。”我想从中汲取更多的营养,故而我执着地爱上了书。
在我记忆的扉页中,书就是我的伴侣。它自小伴我成长,和我算得上是“青梅竹马”了!
听妈妈说,在我一两岁的时候,刚刚学会说话的我,就拥有了自己的第一本读物——《看图识物》。书里面没有文字,只有一张张精美的图片,常常惹得我爱不释手。它就是第一位教我认识各种物品的老师。
时间慢慢地溜走,我从一个什么也不懂的小宝宝变成了一个天真的小女孩,成了一名小学生。妈妈望女成凤的心愿也油然而生了。每天放学,做完作业之后,妈妈就拿出她精心给我准备的试卷,强迫我做。每当这时,我便使用我的“独门秘籍”——鬼哭狼嚎。可这一招面对严厉的妈妈,可谓是毫无作用。没办法,我只得心不甘、情不愿地做着试卷,心里惦记着那些让我魂牵梦萦的书。
试卷没有像妈妈想的那样,成为激发我学习兴趣的法宝。也许是妈妈察觉到了这一点,有一天,妈妈递给我一本《安徒生童话》,让我安安静静地在房间里看一个小时。太好了,这不是那本早就让我垂涎三尺的书吗?我从妈妈手里抢过书,迫不及待地关上房门,陶醉在我和书的世界中……丑小鸭虽然相貌丑陋,却不放弃对美好生活的追求,终于变成了白天鹅;卖火柴的小女孩多可怜、多令人同情;手捧空花盆的孩子,凭着自己的诚信,顺利地当上了国王的继承人……多么美妙的故事啊!
就这样,随着年龄的增长,我对书的挚爱也与日俱增。从《安徒生童话》到《伊索寓言》,每每捧起一本书,我便如饥似渴地读着,常常废寝忘食,读书成了我最大的乐趣。现在,我已经读六年级了,我看的书已经不再局限于童话故事,还有小说、散文、诗歌等,这些书都挤满了我的大书柜。它们,成了我的良师益友,激发了我对学习的热情,提高了我的文学修养,陶冶了我的性情。
谢谢你,我最亲密的伙伴,我最忠实的朋友——书。今天,你引领我遨游知识的海洋;明天,我将用知识去创造生活。