当那个眼中充满了梦幻的女孩用笃定的口气对我说“你这里卖的不仅是咖啡”时,我简直想为她喝彩。“不错,我这里还卖记忆。”
我是第一个也是最后一个拿到记忆转移许可证的人,而这间咖啡店也确实如女孩所说在幽幽的灯光下,卖的不仅仅是咖啡,还有故事----不同的记忆。
“想参观一下我的店吗?”我笑着问。女孩迫不及待地点了点头。我挽着她的手走向吧台后面。“这些酒瓶中装的不是酒,是记忆密码。”她惊奇地望着我,“记忆有颜色吗?”我笑了,“当然,这灰色的是一个自闭症男孩送我的关于她童年灰色的记忆,这金黄色的是一个阳光明媚的女孩送我的初恋的记忆,这蓝色的是一位老人送我的,其中有他的沧桑与快乐。”我扭过头望着女孩,“现在记忆也可以捐赠,片断或完整人生----当然,把一生记忆捐出来的人很少,因为捐出快乐与忧伤的同时,他们曾有的低下的念头也会公布于众。”女孩似懂非懂地点了点头。
“不会打搅你的生意吗?”女孩忽然有些为难地问。“当然不会。”我爽快地回答。女孩吐了一口气,然后又有些疑惑地问我:“移植记忆好吗?”我不置可否地笑了:“人类的生命是有限的,而知识是无限的,如果将来发展到某一天,人类从出生开始学习前辈的知识,到暮年才学完,他还能创造吗?人类还能前进吗?知识停滞,人类也便停滞了。这样不如在一个人生畜便‘输入’人类历史上一切有用的知识呢!”女孩儿瞪着我:
“那快乐呢?忧伤呢?人类的活力呢?如果布鲁诺从小输入宗教的地球中心说,那还会有他后来的见解吗?是非之间的灰色地带没有了,不推翻过去,会有未来吗?”“那你认为呢?”我问她。“或许人的一生都有从未感受的事物,可未去过夏威夷的我拥有了蓝天碧海的记忆又如何呢?那只是自欺欺人,重要的是拥有不是回忆,不曾拥有真实的回忆是无趣的,因为人的真实感受无法移植。即使让我拥有了马克思与燕妮的爱情,也没有我收到一块巧克力快乐。人的一生与其说拥有回忆,不如说拥有感情。”女孩一口气说完,眼睛里满是明亮。然后她望了望我,忽然意识到什么,有一点尴尬,我笑了:“把你的‘看法’给我好吗?”我吻吻她的脸颊,“你知道吗?我这里只有捐赠,还没做过一笔生意。”
送走女孩儿时,已是黄昏。你想移植记忆吗?到我的店来!我看看天,有点冷。今天该关门了。