书是一笔财富,珍惜它的人,就会从中得到许多东西,与它失之交臂的人,会失去很多美好的东西。
我以前小,不喜爱看书。父母常教导我,说:“一个人不读书,那活在世上还有什么用呢?”无论父母怎样苦口婆心劝说,我还是不为所动,最后爸爸说:“书中自有黄金屋。”我一听这话,便来了兴趣,问:“书里面真的有黄金吗?”“当然了,就看你有没有一双敏锐的眼睛去发现了。”我立刻在书桌上捧起一本书,如饥似渴地看了起来,刚开始,我没什么兴趣,但是后来,我被故事中的人物吸引了,我看了许久,不知不觉,一个下午就过去了,眼睛感觉有点累,我便合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞了下去。我笑眯眯地走出房间,爸爸问:“饿了吗?”我摸摸肚子,说:“还真的饿了呢!”爸爸立刻去给我做吃的。
晚饭过后,我走进房间,又捧起那本书,当我看到里面的人物竟能起死回生,不由得浮想联翩:“要是我能起死回生,那该多好啊!”
就这样,天长日久,我越来越喜欢看书,不论是吃饭的时候,还是回家的时候,我都能捧着一本书。有一次,爸爸给我买了一本书,我就像得到了一件宝物似的,高兴得一蹦三尺,回到房间,一页,二页……我像一匹饿狼,贪婪地读着,书中的人物像磁石一样把我吸引住了,我看得如痴如醉。看了几个钟头,这本书被我看完了。
现在,每次到书店我都要看几个钟头。一次看晚了,爸爸叫我回家,我恋恋不舍地把书放回书架,回家以后,躺在床上想着,后来结局怎么样了,真可以说是牵肠挂肚。
如今的我是一个小书虫,整天沉浸在书香里,我终于体会到爸爸说的那句“书中自有黄金屋”的含义了。