童年是一条蜿蜒无尽的小河,小河里有着几条鱼,童年的小事如小鱼嘴巴里吐出的泡泡,泡泡里有着快乐、伤心、烦恼,后悔的事,而最让我记忆犹新的就是那件事……
一个阳光明媚万里无云的早上,我来到了球场。突然,一个足球向我飞了过来,还好我反应快,一脚踢了回去,可是足球不偏不正,打到了一户人家的玻璃窗户上,刚好有个同学走了过去,那户人家抓住了他,大声地说:“你这个小毛孩,把我家窗户打碎了,快赔!”那位同学说:“那不是我做的,为什么要我陪?”我看着他成了“替罪羊”,暗自在高兴:那个人怎么这么傻,说声对不起不就得了,还傻呆呆地站在那里被人骂。我笑着走回家。
回到家里,我把这个趣事告诉了妈妈本想让妈妈高兴。不料,妈妈把脸一沉,语重心长地说到:“这件事是你不对,明明是你做错了事,却还把错事推到别人身上,你不但推到别人身上,还偷偷嘲笑,难道你还有尊严吗?”妈妈的这句话让我倏地由晴天变为阴天,没趣地回到了书房。
在房间里,我拿起了作文书看,但一篇教育文章在我眼前出现时,我停住了。这篇文章讲的是小男孩杰克打碎了一面镜子,却把这件事推到了弟弟迈尔的身上,但在当天晚上,小男孩独自一人来到母亲房间,告诉了母亲事情的原因。当我读到这篇文章的时候,我恍然大悟了。
第二天早上,我带着自己的零花钱来到那户人家的门口,按了门铃。当他出来时,我把钱伸过去,说:“对不起,你的窗户是我打碎的,这些钱赔你。”说完,那户人家不但没骂我,而且还夸奖我诚实。那时,我的心舒坦了。
自从那次我错了以后,我懂得了做人要诚实,自己做错了事不能推给别人,要勇于承认错误,从而赢来做人的尊严。