我家旁边有一条河,叫做干河,是一条人工河。
人们都厌恶它,因为在我记忆中它是一条散发着恶臭味,堆积满垃圾的臭水河,里边流淌着的是漆黑的河水,还不时地冒出气泡,在河面上炸开一团漆黑的泥浆。那漆黑的河水好像深不可测,仿佛水底还藏着一个恶魔,害死了好多可怜无辜的孩童。
以前每次经过干河桥上,那恶心的臭味便使劲地往我鼻孔里钻,即使我紧紧捂住口鼻,依然抵挡不住那一股股的臭味。河两边是一排各式各样工厂,有的早已荒废,有的还冒着黑色的浓烟,原本湛蓝的天空在这里仿佛都蒙上了一层黑云,就算是强烈刺眼的阳光,来到这里也会变得昏暗许多。
河两边的大路坑坑洼洼的,来来往往飞驰的都是一些大货车与渣土车,这条路总是尘土飞扬的,像是经历了一场又一场沙尘暴,吞噬、侵蚀着路边的梧桐树。就算是到了生机勃勃的春天,梧桐树还是满树的枯枝败叶,刚生出的新嫩芽,也会被尘土覆盖。
到了去年,新的市委书记上任后,沁阳这个小城悄然之间就有了翻天覆地的变化。河两岸新修了宽敞、平整的柏油路,一眼望去看不到尽头;河堤下是绿树成荫,花草遍地的公园;闪烁着的霓虹灯,让漆黑的夜晚变得五彩缤纷,干河仿佛一下子从丑陋的小鸭子变成了美丽的白天鹅。
干河水也有了翻天覆地的变化,谁能想到那原本漆黑恶臭的河水,现在里面的杂物已被清理的一干二净,开始“哗哗”地流淌起来,原本黑色的河水中洁净了许多。原本空气中恶臭的气味灰飞烟灭,似乎还有一种淡淡的花香。河两边那废弃的工厂早已拆除,坑坑洼洼的公路已被平整的柏油路替代,大货车和渣土车也早已不见了踪影。
我站在河边,细细的观赏着,河面上一条条的波痕从中心慢慢扩散开来,像是一条条动人的琴弦,忽然间被一群欢游的鱼儿拨乱了,海掀起了小小的浪花。河面并不安静,几只水鸟从河面上空飞翔而过,欢快的叫着;雄青蛙也放开嗓音,吸引着雌青蛙前来约会。
河边一排排的绿树,随风摇动着扇子般的叶子,灌木丛,草地里夹杂着颜色不一的野花,蜜蜂与蝴蝶总是在这里徘徊、留恋……
散步的人们走在河边,惊奇的赞叹声不断传来。我慢慢地走着,欣赏着眼前的美景,感受着凉爽的河风,心里无比的轻松与惬意。
世界总是在不断进步,美也会随人们的不知不觉中,悄然绽放……