过年,是中华民族的传统节日。也是中国人最期盼的节日。因为过年可以举家团圆,小孩可以收到压岁钱,还可以走亲访友吃到许多好吃的。我同样喜欢过年,除了可以吃好吃的,收到压岁钱等,还能回到老家全家一起做糍粑!
每到过完小年我们就准备回去了。因为爷爷奶奶总是盼着我们能回家团圆。到了家,休息好了就开始做糍粑了。奶奶先淘洗糯米,淘洗干净后沥干水,在一口大锅上放上一个木甑。等锅中水开后将糯米舀进木甑中用旺火蒸煮,蒸熟后,开始打糍粑,这项工作是由爸爸与伯伯完成。只见锤子在眼前晃动。时不时翻动一下。不一会,糍粑打好了,而爸爸他们也累的不行了。接下来是由我,哥哥,妈妈,伯母来完成的一项任务。那就是捏糍粑。刚开始我不会,哥哥就一步一步的教我,我捏了几个渐渐会了,就在手上涂上黄油和哥哥比起赛来,谁也不让谁。大约一个小时,我们就捏了六十多个,不管谁捏的,都是那么圆,那么白。我们一边忙着,一边说着,笑着……接下来爷爷用桌子压糍粑,我就站在上面踩着,压好了,我跳下来看着那扁扁的糍粑心里有说不出来的开心。
晚上,奶奶将糍粑做好给我们吃,我赶紧拿一个津津有味的吃了起来,香甜软糯的……
与家人团聚,陪陪家中人,我觉得这才是年,这才是年味!