我的科学梦作文
时光旅行真的存在吗?虫洞到底是什么?光速可以超越吗?我们怎样才能让时光倒流呢……这是许多爱看科幻电影的人值得探究的问题。
从爱因斯坦的相对论开始说吧,当我们以接近光速的速度移动时,我们的标尺将会缩短、时钟将会变慢。爱因斯坦在相对论里为我们描述"当我们以光速移动时,时间将不再流动;而我们开始以超越光速的速度移动时,时光将会倒流!"但光速恒定和光速不可突破是相对论的基石,所以相对论本身否定了时空旅行的可能性。
爱因斯坦-罗森桥,就是我们所称的“虫洞”。你一定看过科幻作品中的“天空中突然出现了一道长长的裂缝,一只凶猛的怪兽爬了出来……”或是“时空遂道”的概念。这些或多或少都与虫洞有关系。霍金也曾说过“时间旅行”可成立。条件是:要有能超越光速的宇宙飞船,足够大小的虫洞。可要实现并不容易——如果不确定虫洞的稳定性,一粒石子儿足以蹦踏整个虫洞!再者,要想找到虫洞也难免会有牺牲者,面对这些不确定性,人类会停泄不前了吗?
美国康涅狄格大学物理学教授马利特10岁时承受丧父之痛,他的父亲是一名烟民并死于心脏病。因此他一直希望能发明出一部时光机,回到过去提醒父亲"吸烟危害健康"。马利特便醉心研究黑洞、虫孔和其它跟时间有关的理论,甚至着手制造一部时光机。47年后,马利特认为自己已找出时光旅行的秘密。他正在制造一部时光机,用来将物体传送到将来或过去,他声称这部机器可以将一个原子以至一个人的任何东西传送。虽然是炒作,但依然引起了社会的轰动……但如果是我,我并不会只想着改变自己。人类会因为权益以自身的利益为先,总不考虑别人的感受。
因此,我一定要发明一台改良时光机。这台时光机无法让你任易篡改历史,但你可以穿梭到过去和未来。别人看不见你,你却能看得见别人,另外时光机的使用次数也是有限制的,除科学家以外,每人一生只能使用三次,要去哪也必须提前申报查核。
如果有了这台时光机,美国因该认识到与中国作对是一件多么愚蠢的事;如果有了这台时光机,世界人民会知道“环保”并不只是一句口号;如果有了这台时光机,我或许也能再看看我的伯母吧……
想着想着,一股清流涌入心田……