校园里的那些事作文
安全第一,平安第一。校园的地方是快乐的,但不一定是平安的。校园的边上的小店买着一些不好的东西。有些玩具吸引住的小朋友,小朋友就去家里拿钱来买,被爸爸妈妈知道了,爸爸妈妈就很生气,打孩子;有些小食品啊,也很有吸引力,让小朋友来买,可这些东西对身体有害,很多小朋友因此而生病了。如我们学校就有:有些人专门赚小孩子的钱,比如,一些学校门口的杂货店,小摊贩,他们的“老顾客”就是学校里的学生。一放学,学生们会成群结伴地径直跑进去,吸引力还真不小。
我们学校对面就是一排店面,还有零零落落的小摊,小摊的柜台上陈列着小食品、小人书、小玩意,而且价格十分便宜,一般都在1元至2元,这些东西当然成了同学们的最爱,每当放学,随着油锅里传出的清脆响声,随着羊肉串飘出的迷人香味,我的脚步就会朝小摊走去,掏出零用钱去购买自己喜欢的东西,哪还想着这些东西存在着安全隐患。
这学期初,校门口开了一家叫“尼莫”的玩具文具店,“尼莫”是动画片《海底总动员》的主人公,商家取这样的名字,目的是为了吸引小学生。结果发生了这样的一件事:
一个星期六下午,我去学校上写字课,“尼莫”的玩具文具店门口大吵大闹的,吵架的双方是年轻的店主和一位学生家长,原来,这位家长的孩子就是我们学校的学生,他是“尼莫”的玩具文具店的“老顾客”,他谎称学校收费,几次向家长要钱,实际是去“尼莫”购买玩具枪,而且一错再错,一连买了好几把,商家竟也卖给了他,最贵的一把竟然价格高达80元。
家长知道后一边教训儿子 ,一边去找商家退货,可商家死活不肯,那位家长只好大吵大闹了。我觉得这件事虽然小孩子有责任,更重要的责任错在商家。因为小孩年少,经不起诱惑,而商家并不应该只顾赚钱,而把一些危险、昂贵的东西卖给青少年,使青少年的身心受到伤害,结果一些有钱的学生养成乱花钱的坏习惯,没钱的学生还会借钱花,不知不觉中养成了一种不良的习惯,最后身心健康、行为品格都受到了伤害。
为了赚钱,有些商家会全然不顾学生的健康,那些卖食品的小摊卖的那些食品,就像定时炸弹那样恐怖。如:刨冰、牛肉粉丝、饮料大部分都含有铅、大肠杆菌人吃了以后,对身体有很大的危害。
对于这件事,我认为要从同学做起,小孩子不要动不动就向家长讨钱,而得到钱也不能大手大脚的花,即使要花也要花在有用的地方,还可以存起来,捐献给灾区。其次是商家,商家不能昧着良心,把不良的产品卖给消费者,特别是青少年。最后是执法人员,他们要及时没收不良产品,不让它为危害青少年。