新的一天要开始了,可是原本海天一色的景象变成了,海边一片平静,天空一片乌黑,什么也看不清。
终于,太阳露出了头,望着大海,大海也闪着一些微光,一片片云朵飘向太阳那儿,就好像那有一个磁铁一样,把云朵都吸了过去。
太阳又射出一道道微弱的白光,照看着大海。岸边,两三只渔船出动了,开始了一天的劳动。鱼肚白的太阳又露出一点,光更加强烈了。
接着,太阳变成了橘黄色,这时,接近太阳的海面被照得波光粼粼,好像上面贴着钻石。天空变得有些光亮,不再是黑沉沉的。隐约出现几只海鸥,来到岸上觅食。
太阳又露出了一大截,把周围的事物照得更亮了。海面与太阳衔接的地方,出现一道红光,把大海与太阳隔绝,把云朵照得彤彤的。那道红光越来越大,又渐渐变淡,好像一层薄薄的红纱布,缝在天上。
太阳又露出了一截,天空变蓝了,云朵变黄了,大海照亮了,沙滩也醒了。螃蟹出动了,椰子树跳舞着,沙子翻滚着,有更多的船只出海了。海浪拍打着沙滩,也拍打着太阳,想把它拍到天上去。
太阳完全露出了它黄色的脸,照射出金金灿灿的光,一切亮了起来,海鸥又飞来了,贝壳在晒太阳,海螺唱着歌,螃蟹横行霸道地走着,一切都醒了。大海越来越张狂,似乎在炫耀是它的海浪把太阳打了上去。
人们也醒了,被金色的光照醒了。