“唰唰唰……”我骑着山地车在中心公园极速前进,一会儿上坡,一会儿下坡,一会儿侧身转圈,风从耳边呼呼穿过,心情也跟着一起飞扬。
我学骑山地自行车,是在三年前。
“山山,你看好多小朋友在骑山地车,我也给你买一辆吧。”妈妈笑眯眯地问。
“好呀!“我突然想到,”可是我不会骑山地车呀!“
“没关系,妈妈教你,只要用心学,很容易的。“
我们走到捷安特车行选了一辆黄黑相间的20吋山地车,调试完毕,妈妈就教我骑山地车。
我坐到山地车上,妈妈轻轻地扶着我,说:“脚踏起来。一开始有点费力。“
“对了,继续。“
“嘭!”妈妈话音未落,我就摔了个狗啃泥。
妈妈连忙安慰我:“没关系,开始学骑车都是要摔几次的。”
我爬起来,拍拍身上的灰,忐忑不安地跨上山地车,使劲一踩,终于往前走了,我开心地哼起了歌儿。妈妈快步跟着我,没骑出多远,我摇摇摆摆,双手握不住车把手,与迎面而来的自行车眼看就要撞上,妈妈大声提醒道:“快按住刹车!”我赶紧捏住刹车,脚蹬住地,最终避免了碰撞,我重重地舒了一口气
鼓起勇气,我试了一次又一次,终于熟悉了山地车的性能,平路用2档,爬坡调4、5档,下坡换3档,我会骑山地车了!慢慢地我摸索到,骑车的关键是要保持平衡,眼视远方;下坡时,重心后移;转弯时,一定要将重心置于外侧踏板,不然,内侧踏板会撞到地面。
每当周末,我总是要去中心公园骑上几大圈,体会爬坡时的努力和坚持;感受下坡时似箭离弦般的自由和速度;享受风儿拂面的爽快。上坡、下坡我换挡自如,转弯、慢骑难不倒我,“啦啦啦”我是骑行小高手。