毒辣的太阳,烘烤着大地,晒蔫的艳花,滚烫的土地,连小草也耸拉着脑袋,一切都是副蔫头耸脑的样子。
我独自走在铺满夕阳的羊肠小道上,我拿着“满地开花”的试卷,想着低下的名次。我感觉天快塌了,地快陷了。我伫立在那凹凸的土坡上,望着曾经骄傲的太阳,如今也只剩泛泛红光。我的心里千万感想一并迸发而出,突然有了一种“断肠人在天涯”的伤怀。
不知什么时候,风大了,大的吹得树梢,竹林哗哗的响,竹叶与风开始互相追逐,玩耍,水里的鱼儿钻出来大口吸气。云密了,密得像一排排鱼鳞像波涛汹涌的大海乌云密布,太阳的光斑变得若隐若现起来,不一会儿,太阳被吞噬在冰冷的乌云里,唯一让我有同感的风景也没了,真是煞风景,不过这一切的一切都透露出阵阵雨意,我开始漫步回家了。
正当我思考着什么时,雨来了,她带着欢声笑语,来到大地,吹来丝丝凉意。她落在芭蕉叶上,藏进茂密的树林里,跳到了小草上,忽的,不知哪来一粒顽皮的小水滴,“炸”到了我的头上,好不欣喜。不一会儿,雨密了,密得如根根银线,将早已疲惫不堪的大地冲刷干净,一切都变得焕然一新起来。我将手伸向窗外,我与他们开始了心灵的触碰,我感觉到他们在我的手上跳动,那节奏是如此的欢乐,如此的活泼,每一次颤动都是如此的奇妙。他们从不害怕摔个粉碎,肢体残缺,他们说那只是回归了大地而已,他们用滴滴微弱的力量来告诉我生命的希望与乐观。
我与他们交谈了许久,不一会儿他们走了,窗外的叶不摇了,月爬上屋顶。远处飘来一声鸟啼,四下一片静。忽的,我听到树叶上水珠滴落的声音,听到屋檐上她滴落时,那个绽放的瞬间……我知道,他在对我说:“这是生命的勇气与动力。”