当我知道要学习茶道时,我很好奇:茶道是什么呀?同时我也很奇怪,茶道就是喝茶吗?但是喝茶也只有把茶叶放进去,然后加入水就行啦,怎么还需要学呢。
刚坐到位子上,一位端庄大方的茶道老师走上了讲台。她的声音温柔而清晰:“小朋友们,你们知道茶道是什么吗?茶好不好喝?茶分别有绿茶、红茶,白茶、黑茶、黄茶,青茶也叫乌龙茶六大种类。……”讲完茶文化,接着老师又讲起了怎么沏茶……,我竖起耳朵认真地听着,生怕漏了一个过程。
听到老师说:“好了,小朋友们自己动手沏一壶茶吧。”我跃跃欲试了,但是看着桌上洁白的茶器,我既兴奋又紧张。温好了杯,砌茶就正式开始啦。把茶叶放到盖碗里,小心地加入热水,接下去要把茶水倒入公道杯里。可是盖碗不听话啊,水沿着碗壁流到了杯底,弄得桌子上都是水。还好,我事先准备好了餐巾纸,桌子上又变干净了。不过,第一次沏的茶可不能喝,这是在洗茶,于是我把水倒入了水盂里。
我把新泡好的茶依次倒入品茗杯里。第一杯茶,献给妈妈。第二杯献给旁边的小伙伴,第三杯就是我自己的了。按照老师教的茶要品三口。因为“品”字就是有三个口组成的呀。我慢慢地品着,虽然我还没喝习惯它的苦,但是茶真的好香啊!对了,我还知道茶只能沏七次哦,再泡下去就没那么有味道了。
当活动结束时,我把茶器洗得干干静静,按原来的位子摆放整齐。我觉得这次的小记者活动太有趣了,它提高了我的动手能力,让我感受到了传统文化的魅力,同时也让我明白了做事情要细心,有耐心,更要有始有终的茶道精神。