关爱:来自父母
我七岁那年的一个夏天,因为白天吃了许多冰冻食物,晚上睡下后肚子就剧烈地疼起来,而且上吐下泻,痛苦难耐。爸爸长年在外打工,家里只剩下妈妈一个人。妈妈抱着我来到乡村诊所,医生看情况严重,建议我们拨打120急救电话,去医疗条件更好的镇卫生院。无奈,妈妈只得拨打急救电话。但卫生院的急救车只能停在106国道上等我们——从我们村到106国道,共5里路,是一段泥泞的土路,不要说行车,就是走人也相当困难!
那是我终生难忘的5里路!
瘦弱的妈妈背着我,一路走一路歇,走得汗流浃背,气喘吁吁。妈妈的布鞋早已被泥水浸湿,裤子的下半截满是烂泥,上衣被汗水完全浸透了。我趴在妈妈的后背上,能够清晰地感受到妈妈急促的心跳与粗重的呼吸。此时此刻的妈妈,仿佛背上背的不是她的儿子,而是整个世界……到了,终于到了!妈妈将我送上急救车的一刹那,终于支撑不住,瘫坐在公路上……
帮助:来自朋友
“就他那笨样子,还好意思来打篮球?”球赛结束后,邻班的几个男生走过我身边,小声地说。
我的心情一下子灰暗到了极点。是啊,他们说得没有错。这场八年级两个班的篮球友谊赛,我像个无头的苍蝇,在球场上疲于奔命,却一分未得。我真的没有打篮球的天赋!我在心里深深叹了一口气。
“嗨,一个人在这干什么呢?”
我抬头看到了刘波。他是我们班的篮球高手,准是来看我的笑话!我扭过头,不再理他。
“你不能这样!不就是一场球赛嘛,没什么大不了!来,我教你!”
刘波把我拉到球场,给我具体演示怎样投篮、怎样突破、怎样挡拆……短短的一个月之后,刘波硬是把我的篮球水平从“菜鸟”提升到了“大虾”!
教诲:来自老师
晚自习放学后,偌大的教室内,灯火通明,但只有我一个人。这次月考,满分120分的数学题,我仅得了75!75分啊,从未有过的失败,从未有过的耻辱!
“好好总结一下吧!”不知什么时候,刘老师站到了我的身后。
“刘老师,我……”
“我都明白,”刘老师打断了我的话,“你学习很刻苦,这是对的。但在低头赶路的过程,也得偶尔抬头看看方向不是?上次月考后,如果你肯认真再多做一些习题,这次就不会遭遇失利。”
“可是……”
“可是你也做过很多习题对吗?”刘老师接着说,“你想过吗?你做过的许多习题都是一个类型的,做100道题等于1题,如果你肯将题型充分拓展,认真总结,划分出不同类型,每种类型都尝试攻克,那么,这次还至于考这么低的分数吗?”
刘老师的一番话,令我茅塞顿开………
生命是宝贵的,被感动则是幸福的。以后的人生旅程中,我会整理好这些生命里的微感动,将它们视作我成长过程中的一笔宝贵的财富,用它购买善良,换取真诚,赢得未来……
名师点评
1.构思精巧,结构严谨。本文以形象生动的语言开篇,用比喻的修辞手法引出写作的对象;中间部分则用三个小标题总领三部分的内容,分别叙述发生在“我”身上的与父母、朋友、老师有关的感人故事;最后再次点明、强调本文的主题,前呼后应,首尾圆合……如此精巧的构思,如此严谨的结构,无不显示出作者扎实的写作功力。
2.精选角度,厚重耐读。本文中间部分的内容,由三个小标题分成了三个部分,初读,平平淡淡,波澜不惊。然而,读完之后再仔细加以品味,不难发现原来这三个部分的内容也是作者精心安排的:三部分分别立足于父母、朋友与老师的角度,准确点明了微感动的三种形式,即关爱、帮助与教诲,全面增加了本文的厚重感与可读性。