美丽的张家界作文
在这千变万化的大千世界中,有一个神奇而又美丽的地方,那里山清水秀、群山环绕、鸟语花香。那里空气清新,适宜居住。那就是——美丽的张家界。
张家界的地貌,不同于西藏的高亢,也不同于重庆的突兀,而是以棱角平直的、高大石柱林为主的砂岩地貌。
记得上次去张家界,还是暑假的时候。
张家界的水,可清了:刚起床,走在金鞭溪的石板路上,便能听见溪水潺潺的美妙旋律。小孩在溪水中戏水,石头打落在溪边,溅起一阵阵涟漪。溪中的小砂石清晰可见,小鱼虾的身影在溪水中若隐若现,鸟儿在溪水间鸣叫。这不禁让我想起一首唐代诗人王维的诗:“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”多美的一幅画卷啊!
张家界最惊险的地方,则是山峰了。张家界的山峰陡峭,形态各异:有的像一位有着高尚节操的老者,有的像一只乌龟,趴在石岩下;还有的像一只神笔,把张家界的一切都渲染了,变得色彩斑斓,充满灵气。张家界的山,十分险峻。其中一些山峰不能徒步攀爬,只能坐缆车登山。上了缆车,你会发现,张家界的一切美景,已经尽收眼底。缆车的玻璃是透明的,游客们的尖叫声络绎不绝。坐在缆车上很惊险,也许车上还会不时地摇晃。这足够把一个人吓得魂飞魄散。
最恐怖的是玻璃栈道,在几百米的高山上,游客们都不敢随意走动,再加上玻璃栈道,我们更不敢轻举妄动。你若是低头一看,一种恐惧感一定会扑面而来:地面离你异常的远,地面上的行车只有芝麻大小,仿佛自己站在了云巅之上。似乎一不留神,你就会摔下去似的。我的脚不住地抖着,鼓起勇气迈开了第一步, 第二步,第三步......当我挪了很久,往回看,发现起点已经离我很远了。山上起雾,游客们的影子若隐若现。再低头看下面,心跳剧烈加速。我不禁剧烈地一颤。打退堂鼓的这个念头,在我心中萌生。不行,都走了这么多了,为何要退缩呢?我心中想着,我只好硬着头皮往前走。这时我看到了一位游客,由于太高,他的腿一直在抖,不敢退步,也不敢向前进。就在这折磨之下,差点吓哭了。当我看见太阳向我招手,云雾慢慢散开,我便知道我克服了自己心理上的困难——我走完了玻璃栈道。“呼!”我调整好呼吸,心中的石头总算落地。一副如释重负的表情。哎,真险呐!
湘西一梦六十年,故园依稀别有天。吉首有才弦歌盛,张家界顶有神仙。长街嚷嚷人丁旺,童山瀖瀖心快然。浩浩荡荡早日观,郁郁葱葱使梦圆。