早上,小花猫出去玩耍的时候,发现自己辛辛苦苦种的西瓜不见了。
它连忙跑到邻居小黄狗的家,焦急地说:“小黄狗,你有没有看见偷西瓜的贼呀?”小黄狗说:“我没有看见。”“说不定偷瓜贼就在市场上卖我们的西瓜呢!”他们两个到了市场上,仔细地观察每一家的产品。小花猫看见狐狸卖西瓜,引起了注意,它看看西瓜,有个像‘八’字的图形的西瓜,跟自己种的西瓜的一模一样,肯定地说:“你就是偷我们的西瓜的人吧?”狐狸心虚地说:“这些瓜是我种来的,你们肯定是误会了吧!”小花猫灵机一动,说:“狐狸,你拿你的西瓜到我家的菜园里,用西瓜藤对一对,是不是一样粗呀?再说,我的西瓜上有‘八’字的图形。”狐狸跟小花猫来到了菜园里,跟西瓜藤对对是不是一样粗,结果出来了:狐狸的西瓜的藤跟小花猫西瓜藤一样粗,而且接口刚刚吻合,狐狸红着脸承认:昨天晚上在菜园里偷西瓜。狐狸把西瓜还给了小花猫,并承诺以后再也不会偷东西,争取做个好居民。小花猫接过西瓜后,把西瓜切开,跟大伙儿一起分享,它们又成了好朋友。