今天,郭郭老师发给我们每一桌一张漫画。我们一看到这张漫画,就高兴的哈哈大笑。为什么呢?请听我慢慢道来。
这幅画的题目叫“后广告时代”,上面画着一条大街,街上到处都是各种行业的广告招牌。可是,上面的字都非常奇怪。说的是一个个成语吧,可是字都有些不对,有的只错了一个字,有的甚至错了两个字,这张画一共错了20多个字。在一家眼镜店的门前,老板为了吸引顾客光临,把“博大精深”改成了“镜深”,就成了“博大镜深。”不仅把成语改写了,而且还宣扬了他的“博大”品牌,真是个聪明人,这家老板可太有水平了!在一车行上挂了一个“出骑制胜”的招牌,意思是只要骑这个车行的车,就一定在比赛中取得胜利。本来应该是“出奇制胜”,被车行的经理改成了“出骑制胜”。这样,也吸引了不少人的眼球。一个礼品店里的老板把“百里挑一”写成了“百礼挑一”,说明了一百种礼物里面只挑选这种礼物送给朋友最好,不仅说明这种礼物最好,而且还说明这个店里的礼物非常多,也一定有不少人到这里来选购礼物。
可是,这样的改法,哎,就像画的上面:一位孩子的爸爸看见了这样不文明的行为,大惊失色,想:这样不文明的行为会使我家孩子在学习这些成语的时候,错误地用成了这条街上写着的这些“成语”。他怕这些成语给孩子的学习带来巨大的影响。就急忙捂住了自己孩子的眼睛,对孩子说“儿子,这叫‘误导’,别看,快跟我走!”儿子听到了,点了点头。爸爸拉起孩子的手,捂住孩子的眼,飞快的走掉了。
我们不要学习这种行为,这种行为“误导”了我们。我想:乱改成语这种行为在我们长大了以后绝对不要学习,它会给小朋友带来“误导”。人人都写规范汉字,让社会环境变得健康文明!我也想呼吁商家老板在做广告时不要利用这种小聪明出奇制胜。