相见作文600字
“在越来越现代的文字里,很少能看见几千年的痕迹。是光怪陆离的现代湮没了古典的浪漫,还是细水长流的古籍流放了现代的直接?”看见这段文字,不禁情随事迁,感慨随之而来。
的确,在现代众多繁花乱眼的文字中,我也曾一度追寻那古典气息的存在。那些陈旧婉转的文字,令人爱不释手,它们带给我的或悲凄,或震撼,常常过目难忘,萦绕在心。
喜欢李煜的诗词,是不经意的一段情,总觉得读之既放松又忧伤。开心的是他诗里的悲伤道出了我时常感到的莫名伤痛,忧伤的是内心悲伤一旦被放逐,就意味着我将再度悲伤。一种很奇怪的感觉,夹杂着一丝不可抑制的欣喜。
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!”没来由地喜欢这首词,或许是在看《宫》这部电视剧时,素言念着这首词,她眼神里的绝望与无奈深深地烙在了我心中。唉,不得不承认,演员的演技的确令人惊叹,那表情像是诠释了这首词的全部,令我的心不由自主的痛。林间的花谢了,凋去了春天的姹紫嫣红,一切都是如此的匆匆,无奈于日夜的寒风冷雨,冰凉的只剩下一人,抓不住过去,也主宰不了未来。眼泪顺着胭脂流下,趁着醉相互挽留,这样的场景时时重复。一切都已变成往事回忆,从来都只能自叹漫漫人生的遗憾绵绵不尽,融了春水便只顾着奔腾向东而去,万物依旧我行我素,终究体味不到我内心的悲凉。相见欢,相见欢,欢尽徒留悲伤。
一直都不太敢揣摩诗中的大义,怕自己太过肤浅的见识叙不出完美的诗意。就这样朦胧地读下去,也许会更有感觉。但最后还是没能控制住自己,写出了心中所想,就当做是心灵的一次释放吧。