相见作文600字
无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深夜锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。
《相见欢》这首词我很喜欢,因为虽然是读词,读的是文字,但眼前却能浮现出一幅寂然萧瑟的画面,让人看了就忍不住的伤感。
词中的第一句“无言独上西楼,月如钩”,便能让人脑中立刻勾勒出一个孤寂萧瑟的背影,人是黑白的,周围的环境也是黑白的。那人独登西楼,默默无语,抬头仰望着那如弯钩般的缺月,不禁愁苦伤感。月如钩,让人联想到《水调歌头》中的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。天上的月亮圆了又缺,地上的人们合了又离,这离愁别恨,对于落魄的词人来说是多大的痛苦,这如钩般的缺月,又是怎样的折磨人心。
“寂寞梧桐深院锁清秋”。这句我尤其喜欢,作为一名读者,我好像就站在词人身旁和他一起向下俯瞰,可看到的却只是灰白院落中枯了的草,败了的树。他们虚弱的伸出垂死挣扎的手臂,在萧瑟的秋风中打着冷颤,尽管如此,它的臂却丝毫无法探出这悲凉的深院,他们被锁着,被囚禁着,只能同楼上的词人一起流下悔恨的泪,悲哀,浓浓的悲哀使空气都变得粘稠,遏制的我呼吸都困难。
这让人不由得联想到《十五夜望月》中的首联和颔联,“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”同是写景,使读者从景中读出了诗人眼中的世界,品出了诗人隐藏在景中的情况。
“剪不断,理还乱,是离愁。”从这一句开始抒情,词人以“丝”喻“思”,他从锦衣玉食的人上人落魄为国破家亡的阶下囚,这一句“别是一般滋味在心头”,还真是令人感叹。
相见欢这首词情景交融,接连使用的意象连接成画,将读者拉入画中,亲身体会了这种悲痛的酸涩流淌在心中。