怎样一个可爱的清晨?竟孕育出如此景致!
碧绿的青草地留下了雨姑娘的馈赠,草尖上都挂着一颗颗晶莹的“水晶珠子”,碧叶轻摇,珠子便轻微颤动。把映照的阳光幻化成赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,那珠子便像一盏旋转的灯。
漫步在校园的林荫小道,面对如此小景,我却怎么也欢快不起来。想到昨天的考试以及那鲜红刺眼的分数,脚步不觉地沉重起来。
远处,嫩青中的一个细小的白点引起了我的注意。
待我走近,俯下身子,原来是只白蝴蝶。浑身湿漉漉的,两扇翅膀一张一合,颤悠悠的,但那翅膀上黑芝麻似的斑点却还那么清晰。她的两只触角时而抬起,时而又放下,似乎在观察着周围的动静。其实,即使这周围有什么敌害,这可怜的蝴蝶也只能坐以待毙,她那两扇沾满水的翅膀根本就飞不起来。
稠朦的细雨悄无声息,天地之间笼着一帘霞烟似的水幕。
蝴蝶拼命地扇动着翅膀,想要飞出这雨帘,而雨点却施着淫威,敲打着她的翅膀。欲将她打落以示自己的威风。
“啪”!一滴雨水恰打在她的翅膀上,蝴蝶双翅轻颤,一秒……两秒……三秒……良久,便再无动静。似有“曲终独立敛香尘,应是西施娇困也”之情态,对此情形,空有相怜意,未有相怜计的我,不由地轻叹一声,欲转身离开。
正欲转身,刹那间,那柔弱的双翅似乎又在扇动,我停住,再一次呆呆的望着她,只见翅膀真的在努力地张合起来,为了生存,她一次又一次的伸出丝一般的细脚,竭力地想爬出水坑。
这一刻,我好想伸出小手去帮她一把,可又担心我的举动会伤了她,反而让她陷入绝境,只好又缩回手来,凝神屏气,在一旁急切地渴盼,望她能摆脱困境。
反反复复的失败终究没能使她屈服,她的拼命抗争。最终换来了雨后那一缕阳光。
她伫立不动,静静地等待阳光的氤氲。
迎着朝阳,忽地,她翻身映日,白翅衬青天,飞的那一刻,我看到了一个顽强生命的可敬。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我心中顿时释然,疾步向教室走去。