过年作文800字
“百里不同风,千里不同俗”,每个家乡有不同的风俗,但在中国,要数过年时的“风味”最浓。
其他人的老家是怎么过年的,我不知道,可我们老家怎么过年的,我还比较清楚。
由此回老家过年,正好赶上腊八。刚放下行李,我就跑去跟奶奶泡腊八蒜。除了几个老大老大的蒜和刺鼻的醋外,还有几样我不知道的材料。家里人叫我把蒜剥好。当时我就呆了,当年我在深圳帮妈妈剥一颗蒜,足足花了二十多分钟。正在我不知怎么下手时,一位救星——二妈!她拿来一个叫剥蒜器的东东,把一瓣蒜儿放进去,“咕”一圈,烦人的蒜皮终于脱掉了。我照样做,不出几分钟,几个老大老大的蒜便被我“做”掉了。
两三天后,我跟着妈妈去买年货。我还以为满街都是我们老家的特产呢,可让我为最有过年味的老家,连一样像样的年货也没有。跟我理想中全部一样啊,看来,科技在改变生活时,也在改变原有的风俗。
小年是我最兴奋的一天,因为家里人买来了好多好多炮竹。有大串大串的红炮竹,也有一飞冲天的冲天炮;有在空中撒放各种各样美丽花儿的烟花,也有一些我不知道名儿的只觉得有趣的品种。晚上,我与家里的小孩,跟着旁边村的小孩一起放炮竹,别提有多开心。可是大人们不让我们放,怕炸到我们,只让我们放一些小鞭炮。虽然是小鞭炮,可我也有点怕,于是用纸搓成一条很长很长的导火线,塞进鞭炮的小管里。点着导火线,就远远地躲在墙角等。那小鞭炮过了好久,才“噗”的一生炸响,比那“雷公炮”差远了,可我也开心到死。大人们怎么放鞭炮呢?用一辆卡车,卡车尾部系了一大串大约有二十几米的长鞭炮,点着后就开着卡车绕着村子转,“噼噼啪啪”,响声不绝于耳,直羡慕得我们这些小屁孩在后面流口水。那天,我们弄到很晚才睡。
除夕时,村里的一块空地都被占满了,人手一盒火柴,几盒鞭炮,从十二点一直放到正月初一早上。我再凌晨两点终于熬不住了,伴着满天的炮竹声睡着了。但可恼的是,大人们认为不吉利,就把我从睡梦中摇醒,要我起来守岁,真讨厌。
初一去别人家拜年,我其实不想去,可一想起来有压岁钱收,便去了。可人家说:“嘿,想拿压岁钱,来,叩几个响头!”什么,要叩头……好吧,为了钱,不,为了某某东西,叩就叩!于是,应声两下叩头声响起。唉,要个压岁钱也不容易。
老家过年的“风味”,可比深圳浓多了!