过年作文800字
今天是年三十,我起了个大早,洗漱完毕以后就看见爸爸正在贴春联,春联上写着:“天增岁月人增寿,春满乾坤福满楼”,横批是“万事如意”。我好奇地问:“爸爸,过年为什么要贴春联?”爸爸说:“这是把对新的一年的祈盼和祝福都写在了里面,希望长长久久,健健康康,顺顺利利,幸福美满的意思。”听了爸爸的话,我赶忙跑过去帮忙给爸爸递胶水,爸爸说:“今天我们不用胶水粘,要用自己熬的浆糊贴。”我露出了不解的神情?爸爸好像看出了我的心思,没等我开口问,爸爸便告诉我说:“用浆糊这也是有寓意,主要是取浆糊的谐音‘降福’,就是福气降临的意思。”“噢!原来还有这么多的意义和讲究呀!真有意思。”
一上午就在我和爸爸愉快地交谈与贴春联中过去了。下午我和爸爸妈妈买了一些新年礼物去爷爷奶奶家,在路上我问爸爸:“为什么每年的年三十都要去爷爷奶奶家呢?”爸爸说:“年三十是大家团圆的日子,每家每户都会团聚在一起吃年夜饭,庆团聚,所以我们要和爷爷奶奶在一起吃这个团圆饭。”
不一会儿,我们就来到了爷爷奶奶家。晚饭时,大家围坐在一起,有说有笑,品尝着美味,非常开心。奶奶做了很多我爱吃的菜,有四喜圆子、青菜豆腐、清蒸鳜鱼、红烧肉等等。爸爸一边吃一边说:“这些菜也都有它们各自的寓意,四喜圆子象征着‘团团圆圆’,青菜豆腐象征着‘平安福气’,红烧肉象征着日子‘红红火火’,清蒸鳜鱼象征着‘年年有余’。”我刚想把鱼的尾巴夹起来吃,爸爸笑着说:“今天鱼的尾巴不能吃,要留着,因为要‘有头有尾’。”我放下筷子,赞叹道:“原来年夜饭上的每道菜也都有这么多的讲究呀!”妈妈接着说:“我们中国的饮食也是一种文化。”我开心地对妈妈说:“我们中国的节日真有意思。”
吃完饭,大家围坐在一起看春晚,聊天真热闹。到了九点多我们回到了家。爸爸说:“今年,我们这里不能放鞭炮,我们就放许愿灯吧!”来到楼下,我点燃了一盏许愿灯,默默地许下了一个心愿,“愿大家健康幸福,愿我学习进步。”看着许愿灯缓缓升高,我想我的心愿一定会实现的。