“春节”是我们中华民族传统佳节。每到这时候,家家户户都要聚在一起吃团圆饭。外来打工者都急急忙忙地收拾行李,准备回家,拿着一年工资,心中暖洋洋;我们小孩子,取得了好成绩,心中美滋滋,等待着家长们夸奖……大街上、小区里、超市中,到处都洋溢着喜气,一派热闹场面。
今天是大年三十。是大年三十。早晨,金色阳光撒满大地。我和妈妈兴高采烈地去街上买东西,街道上一夜之间仿佛变了个样,大街上张灯结彩,热闹非凡,家家户户贴着“倒福”、对联,还挂着红灯笼。人们穿着节日盛装,纷纷脸带微笑地走向各个市场,有购物,有观赏,一片欢乐详和景象。
到了晚上8点钟,《春节联欢晚会》开始了,我们一家坐在电视机前看《春节联欢晚会》,晚会节目很精彩:有优美动听歌曲,有幽默风趣小品,还有滑稽逗人相声……节目丰富多彩,看得我眼花缭乱。
“当当当……”随着新年钟声敲响,烟花和爆竹便齐鸣起来。我和爸爸拿出了早已准备好烟花,点燃了烟花筒,只听见“轰”一声巨响,一颗烟花弹升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸了烟花仿佛是一朵美丽莲花在空中展开了花瓣,这时,一颗颗烟花又从烟花筒中喷发,像无数明亮而璀璨流星,在天空中一闪而过……天空中还闪烁着其他烟火,它们有如一串串珍珠,有如一颗颗流星,有如一朵朵菊花,有如一条条瀑布……让我目不暇接。一声声响亮爆竹声,一朵朵光芒四射、灿烂无比烟花,在天空中飞舞,各式各样,五光十色,把天空点缀成一朵鲜花,夜空顿时变得光彩夺目。此时场面,被笑声、鞭炮声、喊声、乐曲声合成旋律包围着,真是热闹极了。
到了初一,就是逛公园时候了。早晨,我们洗漱过后,早点吃是汤圆,汤圆是用白酒、鸡蛋和红糖煮,因为家乡大年初一早上有“不杀生”、“不吃荤”风俗。吃过早点,我们兴高采烈地出发了。刚到公园门口,我就被丰富小吃吸引住了,当时我还真有些眼花缭乱呢。进到公园里面,我带着小表弟划船、座小飞机、骑小马、座猴子抬轿,爸爸还给我们照了好多照片。
今年这个春节我过真是太有意义了,我真是快乐,让我不禁想起了王安石《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
新一年又到了,在新一年里,一切都将发生变化,自己又长大了一岁,我希望这一年好运一直陪伴着我,我也会更加努力,争取在这一年中,能取得优异成绩,长大后,为家乡建设作出巨大贡献。