学生作文:母爱
初三,快节奏的生活,掩盖了一切愉快抑或悲伤,留下的只有淡淡的看不见踪迹的惆怅。
我看到文综卷上一个又一个红叉的时候,有了想哭的冲动。“怎么又都错了呢?”我不停地自责,却无法改变眼前的事实。一气之下,我把卷纸丢到妈妈面前,红着脸喊着:“为什么你考我时,我背题出现了那么多错误,你都没有提醒我,你就这么不重视我吗?”
我明明知道,是我背时又快又不认真,连题都没仔细看,但还这样难为面对满眼陌生的政治、历史题的妈妈。现在,我只会伤害最爱我的人。
“无言独上西楼,月如钩。”夜晚,我揉着干涩的眼睛,抬头仰望。可就算望得再远,也看不到终点,满心的不安,却始终不甘地游动着。将来的我是否能考上重点高中,以后是否能步入名牌大学,现在都找不到答案。
我在想,若是多一点耐心,天上的墨黑,会不会慢慢地淡下来,然后万里晴空,梦想也开出花朵,盛放满地。
晚风微凉,几经思量,也理不清思绪,我只好回到屋里。走到客厅,拿起桌上的温水,这是妈妈早就准备好的。
屋内,妈妈喃喃的声音跳进我的耳朵。我努力地听着,却仍听不清内容。我轻轻地推开虚掩着的门,可是,旧木门不争气地发出“嘎吱嘎吱”的声音,也许是妈妈太专心了,她竟然没发觉。我侧着身子,屏住了呼吸去听——“十月革命”“美国新经济时代”“混合所有制经济”。我仔细地听着,忽然感到每一个字,都有力地撞击着我的耳膜。
一刹那,我全都懂了。
年近四十,自称为榆木脑袋的妈妈,竟然拿起文综卷的提纲,一遍又遍地读着,一遍又一遍地背着,就为了能在我又快又不认真的背诵中挑出错误。现在,想必这提纲,她比我记得还熟吧。
全都是为了我,为何她从不言说。她是为了抚慰我那颗敏感的心吗?每当我生气的时候,她除了安慰就是沉默。她不发火,并不说明她没有脾气,只是不想让我的心情更糟。
有时候,我也很后悔。有一次,我向妈妈承认错误,妈妈笑着说:“妈不怪你,你心情不好才会这样呀!我们一起努力吧。”那甜甜的笑容如一缕春风吹来,又似一场细雨落在我干渴的心田。
又一个夜晚,妈妈递给我一本名叫《格言书屋·励志馆》的书,我摩挲书页,感到很暖。我忽然在扉页上发现妈妈娟秀的小字:“有理想,确定了,就义无反顾,要输就输给追求。谁在黑暗中与种子紧紧拥抱,谁就在金黄的秋中收获。一路上,一直有我陪伴。”“谢谢你,妈妈!”我和妈妈相视一笑,然后一切都云淡风轻。感动的暖流,在空气中氤氲着。
窗外,天仍是墨黑,可遥望星辰,却一片灿烂。
辽宁省沈阳市实验学校指导教师:黄书满
星星的微光,足以让夜空不再是一片墨黑;母爱如星,即便力量微薄,但足以让学习受挫的女儿鼓起勇气面对失败。文章描述了一位母亲默默地承担了女儿考试失利的责任,并默默地背诵女儿的考试大纲,她用沉默消解了女儿的怒气,更用沉默践行了不放弃的精神。这位母亲无疑是女儿学习上的最好拍档,懂得用行动激励对方,鼓舞士气;而这份母爱无疑是女儿学习土的最佳动力,用包容和耐心等待着女儿的慢慢成长和华丽蜕变。作者从小事入手,用细节例证,刻画了一位朴实无华的母亲,用实际行动和温暖心灵的话语支撑起了女儿学海扬帆的梦想。