从小到大,我曾经历过,曾目睹过许多的事,悔事使我惭愧,好事让我高兴,感人的事也曾使我落泪,使我心酸。
尝过这么多酸甜苦辣之后,渐渐地,我懂得了人生。
有过那么一件事,看过之后,我的心久久不能平静。
在繁华的大街上,过路行人匆匆忙忙走过,不知是忽略了,还是给淡忘了——那些无家可归的破落乞丐。
正可怜巴巴地用乞求的目光注视着,正伸出那脏兮兮的手乞讨着呢!可路人大都视而不见,虽有几个穿着华丽的富人停留了下来,但也只打量几眼,随后,脸上露出鄙夷的神态,接着撇了撇手,不屑地走了。
在这一群乞丐中,有一个比较老的,他的身子看起来虚弱极了,脸色苍白,目光无神。
看样子,寿命也该到了极限。
也许是为了尊严,他并没有出卖灵魂——去乞讨。
只是静静地坐在一旁,想着什么。
正在沉思中,一声稚嫩的童声把我拉回了现实。
顿时,我被眼前这幅情景给深深震撼了。
一个约6岁左右的小孩子站在老乞丐面前,亲切地叫了声:老爷爷,便伸出那双灰不灰,黄不黄的小手,小手心里有些硬币,他把硬币塞到了乞丐手里,说:"老爷爷,这是我积攒了几个星期的零用钱,给你!""给你"这一声稚嫩的声音,久久回荡在我心池,荡起了一丝涟激。
同样是个人,这个身上打着补丁的小孩却如此有爱心,而那些寄生虫却一向自以为是,瞧不起人;同样有血有肉,但生活同样也很困难的小孩却也学会了关心人,学会平等,而那些,眼睛给长在了额头上的富人却冷血动物一般……
唉,世道真是变了,富人变冷漠了,穷人更穷了。