慢作文
小时候披着床单就成了公主王子,还有五颜六色的西瓜泡泡糖,那时候的夏天常常会停电,不过还好有外婆的蒲扇,听着窗外的蝉鸣也好入睡。
记忆中都是玻璃上结的水汽,树荫下用竹子制成的靠椅,夏日井中的西瓜,还有木门上的泡泡糖贴纸,这是生活中的美好,同时,它被赋予了一个更有诗意的名字,叫童年。
但现在手机替代了儿时的玩物,曾经说要成为科学家的梦想好像也被渐渐淡忘,我们好像就这样长大了。长大后的日子像开了倍速一般,我们开始发现小时候陪我们长大的东西慢慢被替换。村头的喇叭坏了,今年夏天妈妈切的西瓜也终于没有大蒜味,于是人们开始怀念,怀念用铅笔写字的时光;开始思考,思考如慢煮生活。
那时候的生活之所以美好或许是目为星星足够亮,时间足够慢,汪曾祺先生通过《慢煮生活》告诉我们-生活是要文火,慢煮的,关键是要慢,怎样程度的慢这倒是不讲究。慢下来就会知道不是所有的花都是五瓣的,六瓣的桅子花也很好看,四瓣的海棠也不差。总之人是不能一直走的,要停顿一下,品品茶,晒晒太阳,练练字,发发呆。对生活的兴趣广一点乐观一点,知足一点,持续埋头于忙碌之中以求更快的获得回报,这或许并不是一个明智的行为,一切都要慢慢来,慢慢来,反而才比较快。