慢作文
小宝和他的小表哥吵架了,情况不容乐观。
客厅里,沙发上,两人分开坐着。面前的电视机正播放着《熊出没》。两人看得格外专注,眼睛一眨都不眨。
我走进,低气压扑面而来。气氛也有点诡异。我看了他们两眼,没说什么,坐在了沙发上。接下来便是沉默,沉默,再沉默……我打算去房间。正想站起来,却发现小宝先我一步站了起来。他跑到柜子前,拿出了一副五子棋,然后“噔噔噔”地上楼了。我也跟了上去。
走在楼梯上,忽的听见“叮叮当当”的清脆声。
我快步上楼,打开门,发现小宝把五子棋扔在了地上。我蹙起了眉。走过去。却又陡然明白了什么——他在怄气。
我无奈地笑笑,走到他的面前,“怎么回事?”我静静地等他开口,但他并不说话。“是不是和哥哥吵架了?”
“嗯……”小宝的声音有些闷闷的。我看着他笑,“那你就把五子棋扔在地上了?”小宝无言,沉默地低下了头。我停顿了几秒,看着他,“意识到自己错了吗?”小宝沉默。我耐心地等着。过了几分钟,小宝才开口,“我错了……”“嗯。”我静静地看着他,“那应该怎么办?”“恩……恩……”小宝嗫嚅着。我也不再逗他,“好了,把五子棋捡起来吧。”小宝蹲下去,胖乎乎的小手抓起了一颗颗棋子,把它放进盒子里。我也蹲下去。偶尔,会抬头看他。
看这个眼睛清亮的小男孩专心地做一件事。
是的,我愿意等上一辈子的时间,让他认真地把一颗颗棋子都拾起。用他五岁的手指。
孩子,你慢慢来,慢慢来。