生活中,总有一些力量存在,它让我们看到了希望、信心和勇气。因为有爱,我们看到了社会的温暖;因为有梦想,我们感受到了奋斗的欢乐;因为有榜样,我们学会了向优秀者看齐……
人间有许多关爱,如父母的爱,他人的爱……爱的力量可以让人变得强大、独立等,我的经历也如此。
在生活里,人们都说:“父爱如山,母爱如海。”每个父母对孩子的爱都是无私的、无微不至的。可是,我不能理解的是:他们一定要什么事都包办吗?答案是否定的,像我的爸爸妈妈,他们对我的爱是“残酷”的。
儿时,我颤颤巍巍学走路时,不小心摔了一跤,我坐在地上号啕大哭,爸爸妈妈却无动于衷。我哭着爬到妈妈身边,妈妈却视若无睹般走开了。我的哭声渐渐沙哑,如同发哑的时钟一般……
学校外,一个七八岁模样的男孩拖着沉重的脚步走在回家的路上。他书包里刚发的那张试卷仿佛有千斤重,压得他喘不过气来——这个男孩就是我。迎面的冷风像利剑一般扎进我的心。到家了,我忐忑不安地把试卷递给妈妈。他们看完试卷,不但没有安慰我,还把试卷给揉成了团,还不停的指责……我躲在房间里,眼泪一滴滴往下滑落,嘴里不停地念着:“好好努力,学会自立,自立……”直至睡着。
一次放假,我去打篮球,一不小心,篮球砸到了头,额头上立刻肿起了一个大包。我捂着额头回家,爸爸妈妈连一句关心的话语都没有,只是平静地把一瓶紫色药水递给我……
现在,我变得独立,能独自处理好突发事件,独立学习。因为,我从老鹰对待小鹰和父母对我的表现中明白了:有种爱叫“放手”,也只有放手的爱才能让我们在天地间自由翱翔!
不是只有父母才有爱,人与人之间也有爱。
在我的记忆深处,曾经有一位陌生人给予过我爱。记得那是在我四年级时,那天放学,老师带我们到校门口,因为老师手机没电了,进校内拿东西,让我在那儿等会儿。我在那里等着,还时不时地看看周围,我心想:“爸爸妈妈会从哪个方向来接我呢?”我一直等啊等,眼看着太阳落山了,可是,爸爸妈妈还没有来接我,我蹲在地上,心里非常着急,眼泪也情不自禁流了下来,一滴、两滴、三滴……滴落在我的裤子上。
路上的行人都匆匆地赶着路,突然有一个温柔的声音打断了我的哭声:“小朋友,你叫什么名字?怎么这么晚还没回家呀?”
我抬起满是泪水的脸,看着那位阿姨——一位抱着小孩的阿姨。我哭着说:“阿姨,我爸爸妈妈还没来接我。”
那位阿姨说:“哦!我给你妈妈打个电话吧!告诉我你妈妈的电话号码是多少?”我连忙说“15908669049”“喂,是裴锦柯家长吗?……”
打完了电话后,那位阿姨安慰我说:“你妈妈马上就来了,你先在这里等一会儿吧,我先走了。”我望着那位阿姨渐渐远去的背影,直到那位阿姨的背影在我眼里消失。没过多久,妈妈就来接我了。
从那以后,我就再也没有见过那位阿姨了。
以前我想过,那位阿姨为什么会帮助我这个联系人呢?现在,我知道了,是因为有爱!
爱,无处不在!爱的力量是强大的!