青春路上作文记叙文
青春路上就像流星划过天际,我们燃烧青春,绚烂,耀眼,演绎着年轻的成长。带它渐渐褪去了余温,虽然失去了光鲜亮丽的外表,却更富价值,更具魅力。
推着单车走在细雨朦胧的小街上,一颗雨滴不偏不倚地落在车把上,轻盈地向四面溅开一朵小水花,小巧而美丽。
成长也是那样美丽的,伴随着青春的足迹。
有一天忽然发现镜子前的自己摆脱了一丝稚气,爸爸妈妈也不再宝贝宝贝地叫我,开始挺正经的喊我的名字。不再热衷于公主裙、小皮鞋,而是喜欢穿着休闲装,踏着运动鞋,或是颇为文静的换上淑女装。逛书店的时候,不在沉浸于童话,而是选择和泰戈尔娓娓品诗,或是痛快地听鲁迅批判庸俗与丑恶。房间里不再是乱七八糟,而是收拾得整整齐齐。书桌上,工具书取代了零食;枕头边,复读机取代了娃娃。觉得这样的自己很好,摆脱了孩子的奶气,一切对于我都是新的,未来充满了挑战。
成长是美丽的,伴随着青春的快乐
小学,对于我而言无疑是个无忧无虑的天堂,和同学朋友朝夕相伴,嬉戏玩耍,六年的时光一晃而过,留下了美好的回忆与单纯的友情。就这样,我成为了一名初中生,初中带给我前所未有的感受。身边坐的不再是以前傻傻笑着的伙伴,而是换成了竞争对手,却也是相知相惜的好友,共同努力,共同进步。春天,没有了嬉戏的欢笑声,没有风筝挂在云端,却又一群老师带领我们奋斗,日夜前进,她们默默无闻,不知疲惫地付出着,看到我们的进步,她们的皱纹笑得更深了。
成长是痛苦的,伴随着青春的蜕变。
何时,心中多了一丝叛逆,脑中充满了稀奇古怪的想法,确少有人认同,无处宣泄,无处挥洒,只有藏在心底,静静的等着爆发的那一天,终于,第一次对父母说了不,第一次向老师摇了头,但随着一阵忐忑,认输的总是我。妈妈对我说,大人们对我做的,不一定是对的,但绝对不会是坏的。我这样想着,每天晚上念着入睡。终于有一天,我明白了:大人们不是要磨平我新生的棱角,而是希望我能用这棱角磨掉成长中的阻碍,而不是胡乱冲撞。
成长是痛苦的,伴随着青春的代价。
深夜,全世界仿佛只有我一个人坐在台灯下,啃书本,做习题,安静得可以听见自己的呼吸。面对着四周的墙,我倦了,也恼了。身旁有无数重担,有形的,无形的,压得我动弹不得,欲罢不能。终于有一天,我将自己锁在房间里,而任由房门外的妈妈担心。这时妈妈问我:你知道一只毛毛虫怎样才能越过一条河吗?我被妈妈的问题吸引住了,但还是没有找到答案,最终,妈妈告诉我:当然是变成蝴蝶啊!对啊,毛毛虫不经历蜕变的痛苦,就不会变成蝴蝶,就不会有翩翩起舞的倩影,更不会飞到彼岸的王国。终于,我又像从前一样奋斗着。
此时雨下的大了些,我骑上单车,笑着向前冲去,虽然没有雨衣遮挡雨水,但我不在乎。我只知道,我要用力向前蹬,用尽全力燃烧我的青春,用青春的光彩来证明我成长的价值。