往后一小步满分作文
我停下笔,凑近看了看画板上的苹果,怪怪的,却又说不出哪儿怪。我死死地盯着苹果,而苹果也死死盯着我。我们俩就这样僵持了两分钟。周围的声音多么嘈杂,弄得我的心都乱糟糟呼长吁了一口气,算了,先去削笔吧。
我站起了身子,往后退了一小步,猛然间却发现了自己苹果好像变了个脸和个饼一样扁扁的,这个原来认为差不多的苹果竟没有结构。
没有了结构的素描就是没有灵魂的人,而没有了灵魂的人也就不再是人了。
我这才刚起了身又坐了下来,用手中那支秃得光滑发亮的小铅笔又开始画一会儿用笔的侧峰在苹果的明暗交界线处反复来回地加重;一会儿轻轻地用手捏着橡皮擦,用橡皮擦一个十分小的角将苹果的轮廓稍微地擦了一下,再用铅笔修整了一下,使形状更加清晰、立体。
我上下仔细打量着画板上的苹果,苹果也上下仔细打量着画板前的我。
我的指尖不断地在铅笔上来回摩挲着,我的目光不停地在两个苹果之中徘徊。
嘿这下,应该可以了吧!我昂起了脑袋,嘴角不禁向上扬起,收拾东西吧!
我伸了懒腰,缓缓站了起来,往后退了一小步,想把笔袋放到盒中,却发现自己的苹果好灰啊该黑的不黑,不该黑的偏偏黑了。
我居然连明暗没分清!
我便又坐了下来。一会儿从笔袋中拿出高B数的铅笔在笔尖暗部用尽力地将一条条线条密密排开,使它尽量与原图一样暗;一会儿又用一个特别小的橡皮一点一点地将亮部擦出,还用铅笔在高光边稍微压暗点,使高光显得更亮些
在我这样的一番大调整下,应该差不多了吧!我慢慢地站起了身,习惯性地往后退了一小步,将我画的苹果与原图进行了对比。
我微笑着凝视着苹果,苹果也微笑着凝视着我。完成!我在角落上签上了大名。
从那以后,渐渐地,我习惯了在往前奋追时,总会抽个空往后退一小步。
在那往后一小步的咫尺间,总能蓦然望见,灯火阑珊!