雨后彩虹作文
暑假里,我读了许多好书,但我最喜欢看的是《苦儿流浪记》这本书。因为主人公小雷米的经历实在是太曲折了,他是一个弃儿,被法国一家生活并不富裕的农户收养。善良天真的雷米在慈母的呵护下过着贫穷而宁静的生活。然而好景不长,贪财凶恶的养父回来后把他卖给了流浪艺人,于是他与流浪艺人、一群可爱的小动物为伍,靠着卖艺杂耍谋生,历尽艰险,受尽苦难,最后终于找到了生母,故事以大团圆结束。
此刻的我不禁为小雷米鼓掌、欢呼。我想这正像大家唱的:不经历风雨怎能见彩虹。读了《苦儿流浪记》,我的心久久不能平静——雷米太不容易了,他的经历把他锻炼得坚强与勇敢。你瞧,小雷米他不因小小的挫折而放弃目标、理想,勇往直前,使自己一生受益,也使我感慨。你看生活中的我多少不该,准备迎国庆诗歌朗诵的时候,常常“好吃懒做”,早上赖在床上不起来,中午盯着电视不放开,晚上喊着好累呼呼睡……读了《苦儿流浪记》,我静心和雷米作个对比:雷米是个孤儿,街头小艺人,生活流离失所,饥寒交迫,没人关心。我们呢?在家中是“小皇帝”、“掌上明珠”,生活中吃好的、穿暖的、喝辣的……所以我觉得我们应该庆幸,庆幸自己的衣食无忧,庆幸自己健康幸福,庆幸有全心全意爱着我们的家人!读了《苦儿流浪记》,我在想:我该怎样长大?我想拥有他的勇敢与执着。是的,一个人做什么事都要有毅力,可要做到真难啊!我也曾在妈妈的指点下制定学习计划,但却总是“三天打鱼,两天晒网”。如今在我耳畔响起“要坚持,要坚持!”雷米的声音,我一改常态,抵挡住了电视节目的呼唤、小伙伴们的笑声与诱惑;现在我的诗歌朗诵也准备充分,能倒背如流了呢!记得一次数学考试,我只考了89分,心里别提有多难受了。妈妈语重心长地对我说:“孩子,你越怕困难,困难就会变成沉重的包袱,永远压着你;但如果你战胜了它,困难则会被你踩在脚下。”于是我将失败当成了一次摔跤,跌倒了再爬起来。终于,成绩赶了上来。雷米,怎么样,我是不是也与你一样的勇敢、一样的执着。小伙伴们,让我们一起努力去领略那风雨后的美丽彩虹吧!