绣十字绣作文400字
在我成长的过程中,经历了许多的故事,其中最令我难以忘怀的是和奶奶学绣十字绣。
那是去年暑假的一天,我来到奶奶家,正巧看见奶奶在绣十字绣,奶奶绣得非常好,真是栩栩如生,我就央求奶奶教我。奶奶先耐心地告诉我绣十字绣需要准备的材料,有绣线、布、细针、剪刀、铅笔、橡皮、尺,材料准备好了,我要开始学了。奶奶说:“你是初学,要先打好基本功。”我望着奶奶用心地点点头。奶奶边示范边讲解:“我先用笔在布上工工整整地画点儿,然后穿上绣线,按照“∕”“﹨”的顺序绣就行。”我想:绣十字绣原来就这么简单。我按照奶奶说的,拿起针对着点信心十足地绣起来,可谁知看似容易做时难,我总是找不准点儿,针穿过去,才发现扎点扎偏了,好不容易对准点穿过去,却有发现漏针了。一开始,我就出了好几回错,都是奶奶不厌其烦地帮我改好了。我心想:既然这么难,干脆我不学了!奶奶好像看出了我的心思,用手抚摸着我的头,语重心长地说:“万丈高楼平地起,别着急,慢慢来。”听了奶奶的话,我先认真地把点找准,然后再小心翼翼地把针穿进点儿里。就这样,我一针一针地用心绣,动作也越来越娴熟了,线快速地穿来穿去。在我的努力下,第一个作品终于完成了,原来是一个红红的“福”字。我长长地舒了一口气,端详着手中的十字绣作品,情不自禁地笑了。
通过这次学绣十字绣,我懂得了做事情要坚持不懈、持之以恒地去做,才能做得更好。