快乐过年作文
今年春节,我随同爸爸、妈妈回到了河南固始的爷爷家,在那里,我度过了一个快乐幸福的团圆年。
我和爸爸、妈妈乘坐长春至南京的飞机,下了飞机然后再坐车行使三个多小时才到达爷爷家的。虽然那时天色已黑,但爷爷家前后院却灯火通明,热闹非凡。亲朋好友会聚在一起,就等我们三口人了,爷爷、奶奶看到我们回家,一把就抱着我亲了又亲,嘴里还不停的说:“我大孙子可回来了,累不累?”让我感觉真是受宠若惊。我一一给爷爷、奶奶,大姑、二姑、老叔三家都拜了年,然后大家坐在一起共进了晚餐。爷爷还说:“可盼到今天啦!”,的确,爸爸当兵在部队20多年来,这还是第一次春节回家过年,14口人终于团圆了。我们有说有笑,不知不觉聊到很晚才睡觉。
第二天,爸爸说:“按照当地风俗,亲戚之间要串门拜年。”于是,他们带着我走亲戚拜年,不走不知道,一走吓我一跳,爸爸的本家亲戚真是多,听爸爸说爷爷家这一带方圆几里大多人家都姓申,申姓在当地算是大姓呢!
接下来几天,我留在了爷爷家,每天和小妹妹甜甜一起玩、一起看电视,还和姑姑家的两个哥哥一起玩红警游戏。但最让我难忘的是每当夜晚到来,全家人聚在堂屋的碳火盆周围,一边烤火,一边观看春节节目,还一边唠嗑的情景。
不知不觉爸爸的几天假期就要到了,我们告别了爷爷奶奶,又踏上了回家的路。但愿明年全家再团圆。