春雨优秀作文
经过一季寒冬的酝酿,春风送暖,大地复苏。一场春雨过后,处处充溢着春的气息。
走出家门,地面仍有些许潮湿,透着新翻泥土的气息,朴实而自然。温润的土壤孕育了新的生命,棵棵幼嫩的芽儿从土中探出了头儿,吐出了幼芽和新叶。纤细的茎儿支托着芽和叶,在微风的爱抚下轻轻摇动,如初生婴孩般娇柔,令人心生爱怜。放眼望去,点点嫩绿连成了碧毯,为大地妆上了新装。
沿着泥泞的小路前行,周围的一切都变了新花样儿,魁梧粗壮的杨树大哥长出了碎密密的小短发;娇弱秀美的柳小姐也换了新发型,让春风姑娘为她裁剪出细长的柔发。她的发丝上生长着毛绒绒的柳絮。微风拂过,柳絮纷纷飘落,似蝶般优雅,似云般轻柔。路旁的银杏树也按捺不住内心的激动,一片片迷你小扇叶挤满了枝头,煞是可爱。常有鸟雀飞上枝头,放声歌唱。用阵阵婉啭清脆的妙音,传达出对春的热爱。
突然,一阵清香扑面而来。循着这香味儿望去,原来是路旁的迎春花开了。细长的枝条被朵朵浅黄色的小花所簇拥,绿叶点缀其间,黄绿相间,赏心悦目。粉嫩的桃花也羞答答地开满了枝头,洁白似雪的樱桃花也多如繁星,“千朵万朵压枝低”,引来无数蜂蝶飞舞其间,采蜜嬉戏,流连忘返,芳香的气味沁人心脾,令人陶醉。
不知不觉已走到了村外的田野里,漫长的冬季过后,田地里的作物都倏得一下子返青了。蔫黄的蒜苗注入了活力,振作了精神,一鼓作气地猛长,个头足足蹿了一倍,长而扁平的叶片青翠欲滴,显示出旺盛的生命力。麦地里,碧绿的麦苗一簇一簇的,一排接一排,一列连一列,汇成了绿色的海洋。风儿吹过,海洋中泛起层层微波,心儿也在其间荡漾,泛起阵阵涟漪……
走在回家的路上,我醉了,在这春意盎然的时节。