美丽的作文
一个人静下来的时候,脑海里总会浮现出过去的种种。作为一个恋旧的人,回忆总被我完好地封存在大脑中一处莽远的天地,那里有爱、有泪、有痛、有欢笑。偶尔在其中徜徉,便会有不一样的感悟和收获。
曾经以为自己是天底下最幸福的孩子,在我眼里,大婆带给我的意义远胜于几本死板的教科书。在我的作文里,包饺子、下跳等丰富多彩的内容都离不开大婆的身影,不仅是因为事实如此,我也是想借来缅怀一段逝去的岁月。
大婆离开我两年多了,不知道她在天堂是否安好?回想大婆生前与我生活的时光,总有一些细细密密的感动轻轻地触碰着我的内心,会不自觉地泪流满面。细细想来,教了一辈子书的大婆在生前竟没教过我一字一句,但我却能清晰地回忆起许多她曾经说过的话。在大婆病倒的日子里,每个周末我都会陪父母去老家看看她,当然,我没有珍惜这段美好的时光,只顾着自己找小伙伴玩耍了。妈妈让我陪大婆多说说话,我极不情愿,久而久之,便有些烦她了。有时候看她孤单无助的样子,心里略有不安,就顺从地坐在她身边,她又不说话,只是笑眯眯地看着我。
在大婆走的那个晚上,夜静得出奇,月光泛出的淡雾仿佛血滴在水中,让人眩晕。我在病房里看着心脏监控仪上的那条波浪线起起伏伏,心里突然很难过,我不相信大婆这么快会离我们而去。夜很深了,爸爸把疲倦的我送回了家,我捂着被子在心里祈祷,觉得不够又翻身下床,向着月光跪下,希望有一颗流星从天而降,钻进大婆的身体,让她马上康复,以后无论她想要听什么说什么,我都好好陪她。
可我的祈祷显得那么苍白无力,大婆走了,安祥地走了。
时间像一把砍刀,硬生生地要把大婆从我的记忆中剥离,我则做着最后的抵抗。大婆,您是否知道,多少个夜晚,我抱着枕头轻轻啜泣,我总是在后悔,后悔任性的自己没能在您最后的日子里陪您好好说说话。
痛过之后,我突然发现,为什么人总是对自己拥有的亲情不在乎,不珍惜,总觉得一辈子很长很长,非要等到“子欲养而亲不在”时,才垂首顿足,痛哭流涕,才明白失去的对自己来说是多么的重要。
回忆仿佛一瓶催化剂,让我从一个懵懂的顽童成长为一个有爱、有泪、有痛、有欢笑的少年;回忆又像是一种调味品,让我在平淡的生活中感悟生命的深刻与精彩。回忆是一种美丽,总让我在浮躁的日子里学会珍惜。