生物作文
我念高二时,有一堂生物课令我永生难忘。
我们老师病假休养,一位新来的年轻老师给我们代上一节。她虽然相貌平凡,是那种扔到人群里,即使在你面前你也认不出来的那种平凡,但是语出惊人。一般人将一个词语重复几次就会厌烦,另听的人更厌烦。可这位,不仅重复的次数多而且让我的同学们听得一个劲想听,属于罕见的耐听型的。
这个词语,她一节课总共说了287个。事实上课后我们一起讨论,我说数了288个,我同学说是286个,数目不合必定有纷争,这古来已有。我们争执不下最终达成协议,求平均值287个。就好比两个部落争地盘,为了三尺宽的地大打出手,又实力相当,只好联合协议。
这个词语是“对吧”。说出二百八十几个“对吧”一点也不惊奇,惊奇的是他的语调是那么的不和谐--幸好“和谐社会”在我们这里只是说说,没太多实质性行动,否则她定会被批判为“最不和谐的人”--更惊奇的是她的每句“对吧”总在句末,配合得让人难以理解。再惊奇的是,她能将数量如此庞大,语调如此不和谐的令人费解的词在一节课里说了二百八十几个。
那节课我们学的是生物进化。摘录数句
“你们老师不在了,我来给你们代课。对吧。”
我说:“我们老师在,请假了。‘不在了’歧义是老师挂掉了,你终于有工作了是吗?”
“是什么决定了生物进化方向的?对吧。”
“同学们,这节课讲的非常精彩。对吧。”
事实上,那节课内容非常简单,大家已经预习过了。同学们整节课都很兴奋,连“睡神”“睡仙”“睡侠”级的人物都复苏过来,跟着瞎“对吧”。同学们开心的在每句话后面特别加上了一句“对吧”,老师就回答“对”,所以老师也回答了二百多个“对”。
“这节课就到这里。对吧。”
同学们高喊:“对。”
“下课。对吧。”
“对。”
老师的脸“刷”的红了,夹着书就闪。
我很感叹自己记不住书上的东西,却记下了这些东西。
对吧!