我是校长?
在学校里校长乃一校之长,受人敬重,此题一出,让诸多教师笑话了吧?因我乃一介草民,竟自诳校长,不免有遭疑之嫌。尽管有人说“不想做元帅的士兵不是好士兵”,可我却着实从未动过任何当“官”的念头,但我还是尝到了被人称为“校长”的感觉。
这个“校长”的称呼可是实实在在、真真切切的,是出自学生之口的真心表达。我也不知我何处像校长了,但总有人那样称呼我,或许我长得符合这个“标准”,或许我公开场合“露脸”了。就拿刚过去的这个学期来说,就遇上了好几次这样的情况。一日,我送本班学生出了校门,回办公室的路上,一个背着书包的小男生恭敬地喊:“校长好!”我不知如何回答:答“你好”吧,就等于我就是校长;答“我不好”吧,也还是校长,而且没这个道理;说“我不是校长”吧,不像是对人家的回答,况且人家说完就走过去了,也不听你解释,也不会相信。我就从他认真的敬礼中、恭敬的眼神中获得了一种自豪:居然有人叫我校长!同时也感不安:这不是弄虚作假吗?到头来让人家知道真相岂不贻笑大方?又一转念:算了,又不是我让他叫的,他自个儿喜欢叫,随他吧。还有一次,我还在校园里听见几个低年级小朋友议论:“他就是校长。”在我走过去的时候,他们就停止了说话,拿一种眼神看我,是仰视,我感觉高大,哈哈。
这种现象还不仅是出现在现在,如果说现在有可能是因为我与现任校长从形象上看有某方面的共同之处的话,那我在前任校长时任教几年中学生称呼我“校长”又是为何呢?我跟他可是除了性别之外没有相似之处了的。但不管我在笛扬校区任教,还是在明珠校区执教,总有那么几个学生叫我“校长”,有时甚至是在厕所里相逢也会大声地叫出来,真吓我一跳。我只能“唔”的一声,让人感觉像是不屑一顾,其实是不敢承认,或有时干脆不作声,以免弄巧成拙。在明珠校区时,更是夸张,每每我行走在走廊上,便时不时地有人向我敬队礼,叫一声“校长好”。或许从某种意义上说,因当时的总校长公务繁忙,总见不着人,我在他们心目中充当了一个学生身边的“临时校长”吧?或许他们认为校长就应该是这个样子的?
想来他们当中多是低中年级的同学,或许很想认识校长,但又苦于没有机会,而将在大会上讲过话的老师误认为校长了,就像笛扬和明珠校区吧,那时我负责全校的体育工作,经常要作全校性的整队和讲话,特别是明珠校区,校区启用之日起我便在那里任教,负责了学校的许多组织工作,经历了从半成品校园一直到完善的过程,学生经常见到我,因为工作关系,我要跟每一个班主任交往,也会在每一个办公室来往,可能就产生了学生的误解吧?至于柯北校区,我想应该是开学典礼上我的国旗下讲话的影响吧,因为这次将柯北一小正式转变为柯桥小学教育集团的一个校区,我又代表了几十名柯小教师在这里作了第一次讲话,讲的又是有颇具煽动性的开学讲话,难免有一部分低段的学生误认为这就是校长了。
现在想来,我是不是很像一个校长呢?哈哈,或许学生们会以为这样的人可以是校长,但我觉得我这个人是不适合做校长的,或许永远也做不了校长的,不过,我会珍藏那一段段美好的记忆。我自豪,因为当我反问一位叫我“校长”的学生:“我是校长吗?”他却说:“难道你不是校长?”