有一位日本企业家曾说过:“如果说人生是一棵树,那诚实就是树的根,如果根坏了,这棵树也就是失去了生命。”是啊!诚实是一个人最宝贵的品质,我们什么时候都不能丢掉它。
记得那时我在三年级的时候,小姨刚结婚,有一些在结婚时没有用完的钱,效益把它交给我,作为过生日开生日宴会的钱。
小姨给我的这200元钱,我把它全装在了一个大大的红包里。妈妈看见了,立刻叫我把钱给他保管,我不情愿的给了妈妈。妈妈对我说:“你生日时,我再把钱给你,平时不准用哦。”
我“恩”了一声,走进房间做作业了,过了一会儿,妈妈进来了,我偷瞄了一眼妈妈。只见妈妈把小姨给我的钱装在了一个抽屉里。
我的心中立刻就闪现出一个念头,我何不偷偷拿10元钱去学校买东西呢?但是,一想起老师常常教导我们做人一定要诚实。所以,我又打消了这个念头。
过了几天,我在学校里看见了一只好看的笔,于是,那个念头又从心里冒了出来,而这次我没能抵住诱惑,便偷偷摸摸的拿了10元钱,把它塞进了口袋里。
第二天,我如愿以偿的买到了那支笔,可不知为什么,我却并没有感到快乐,心里就想悬了一块石头一样,提心吊胆
所以我决定,想妈妈承认错误。回到家,我找到妈妈,对妈妈说清了事情的经过,妈妈没有过多的批评我,只是和颜悦色的对我说:“你知道错就好。以后要买东西给我说三。”
这时,我才恍然明白,只有诚实才会给我们对来真正的快乐。市区诚实也就会失去生活中的那份快乐,所以我以后一定要继续做一个诚实的人。