冰星是一只流浪猫。这天它又来到早市寻找食物。运气不错,很快就抢到了一条跳出水盆的小鱼。冰星飞奔回自己的小窝里,看四周没有别的流浪猫,也没有嗅出对自己有威胁的气味,这才撕咬起眼前的美味。
吃着吃着,冰星突然抬起头,警惕地把辛苦得来的食物藏好。过了一阵儿,一只瘦小的猫来到窝前。小猫空洞的蓝眼睛扫过冰星的窝,原本无精打采的它,突然兴奋起来,欢呼了一声,就要往窝里钻,完全忽视了冰星的存在,直到冰星发出一连串的低吼,小猫才抬起头,望着它,眸中充满惊恐,委屈地叫了一声,退出了冰星的窝。冰星松了一口气,把剩下的食物吃光,舒舒服服地躺下休息。
这次偶遇之后,冰星本以为能继续从前孤独的流浪生活,哪知,小猫竟寸步不离地跟着它,赶都赶不走。但后来,冰星发现小猫只是想在它身边捡到便宜,也就不再赶它。
一个漆黑的夜晚,小猫大胆地进了冰星的窝,令冰星惊讶的是,它竟没有一丝要阻拦的意思,反倒很高兴。小猫见冰星没有驱赶它,也没有发怒低吼,欣喜若狂,大摇大摆地进了窝。小窝一下子变得拥挤,但冰星却感到了从未有过的温暖和快乐。
从那以后,冰星十分关照小猫,帮它寻找食物。小猫的身体日渐丰满起来,冰星还给它取了个好听的名字——银溪。
那天,冰星照常带着银溪来到早市觅食,突然迎面撞到一个手持木棒的男人,冰星正想避开,却看到木棒向自己落下来,躲闪已经来不及了。就在那一刹那,原本在冰星身后的银溪忽然挡在了前面。木棒落下,银溪倒地,冰星扑上去抓烂了男人的手,男人轰走冰星,抓起银溪走了……
直到后来,冰星才明白,友情就是这样,它可以让你为你的朋友付出所有,包括性命……