晚上,我正在吃饭时,好朋友杨光打来电话兴奋地告诉我今晚上有月食。我听了这个消息高兴得几乎要蹦起来了!我都十一岁了,还没看过月食呢!上周五科学课上常老师刚给我们讲了月食发生的原因:当太阳、地球、月亮在转动时恰好转到了同一个平面,同时形成一条直线,地球在太阳月亮中间,太阳的光照在了地球上,地球就有了自己的影子,月亮在转到地球的影子里时月食就形成了!
我匆匆忙忙吃完晚饭就迫不急待地跑到阳台边盯着月亮的一举一动,可月亮好像不给我面子,仍然从容地在天上挂着。这时爸爸来了,我疑惑地问爸爸:“爸爸,月亮怎么还不变呀?”爸爸说:“别着急,十五分钟后月食才会发生,你自己在阳台上先看看月亮的变化。”
我一动不动地盯着月亮,眼睛都累了,“漫长”的十五分钟过去了!突然,在我一眨眼的瞬间,我发现月亮的一小边不知什么时侯被谁咬了去!“月食!”我兴奋的叫起来,爸爸也跑到阳台和我一起看,随着时间的推移,原来玉盘一样的月亮慢慢地变成了下弦月。过了一会我再抬头看时,月亮已从下弦月变成了蛾眉月。接着,慢慢地整个月亮都走进了地球的影子里,就在月亮消失的一瞬间一个“红月亮”出现了,原来的银盘月亮变成暗暗的古铜色月亮,就像一位害羞的小姑娘。爸爸对我说这就是所谓的天狗吃月亮———月食,等月亮再恢复原样还得几个小时。又过了好长时间,月亮又露出了一小边,亮亮的像在和我炫耀:看!我的变化够多吧!你会吗?月亮从弦月一点点的变成白玉盘,月食结束了。可我的眼睛久久地盯着月亮不愿离去。
月食结束了,我的心留在了月亮上。在天空中有许多我们不知道的秘密,我要好好学习文化科学知识,长大了去太空探索,解开宇宙的奥秘!