老家种了十几棵龙眼树。 春天,龙眼树开花了,金黄色的小花一簇挨着一簇,美丽极了。
一天清晨,我看见奶奶拿着剪刀正在龙眼树中修剪。大多数已经修剪完了,树下像铺上了一张花毯。我看着被剪下,落了满地的龙眼花,觉得很惋惜。奶奶正准备修剪最后一棵时,我赶忙跑过去,抱住奶奶的双臂,不让她再修剪。任凭奶奶怎么解释,我都紧紧地抱住奶奶双臂不放手,最后奶奶在无奈之下只能住手,说:“你现在舍不得这些花,等到了龙眼成熟的时候,你会后悔的。”
夏天,龙眼花谢了,龙眼树开始结小球了。我从奶奶手里保护下来的那棵龙眼树上青色的小圆球密密麻麻的,数也数不清,其它树上的小圆球只是稀稀落落的。我炫耀似的指给奶奶看,奶奶轻轻地笑了笑,摇了摇头。
到了龙眼成熟的季节,那十几棵经奶奶修剪的龙眼树上一粒粒龙眼好似大粒的黄珍珠一样醒目地挂在树梢上,而那棵被我保护下来的龙眼树虽然果实磊磊,但龙眼却是小小的,个头都不及其他树上的一半。一定是成熟得较晚些,我想。我坚决不吃大粒的龙眼,静候我的小龙眼变大,但结果很让我失望,它们没有再长大,而且核大肉少,而修剪后的龙眼果大味甜。
我沮丧极了,奶奶摸着我的头说:“龙眼树花开得太多,不经修剪,水分、养分供应会不足,果实就会结得小了,所以有舍才会有得,什么都想要,最终会一无所有。”
奶奶用一棵龙眼树告诉我一个道理——人不能太贪心,要学会取舍,只取不舍的结果就像那棵未经修剪的龙眼树一样,而适当的取舍才会得到美好的结果。