秋天是丰收的季节,处处飘着果香,让我印象最深的是去年晚秋摘石榴的情景。
去年期末考试结束后,妈妈决定带我去金牛山摘石榴。早晨,第一束阳光射向大地,白云在蓝蓝的天空中飘来飘去,妈妈开着车载着我去金牛山。望着远方的蓝天白云,心里十分激动,仿佛已经在石榴林里了一般。
经过几个小时的颠簸,我们终于到达了金牛山。一出车门,一股清新还掺杂着石榴香的气息扑鼻而来,令人心旷神怡。放眼望去,两排整齐的农家院延伸到山上,石榴园里的石榴树挂满了红红的石榴,像灯笼,又像洋葱,一个个都笑开嘴,露出丰满的果实,仿佛在说:“快摘我呀,快摘我呀!”
在外面玩够了,便进入石榴园摘石榴,农夫给我和妈妈一人一个筐,一个像钳子一样的工具。我兴奋地跑到一个石榴树下,用工具朝石榴狠狠地敲了几下。石榴只是向下歪了一些,连一点痕迹都没有,我又用手拽,可石榴仿佛在这里安了家,只是露出一点折过的痕迹。我十分着急,千方百计它都无动于衷,正当我失去信心时,我想起了《论语》中的一句话:三人行,必有我师。我想:对呀,我要学习别人是怎么摘的,我不就会了吗?于是,我冷静了下来,观察农夫是怎么摘的:只见他一只手挎着篮子,另一只手把工具上按了一下,“啪”工具上的刃弹开了,再轻轻向根上一剪,一个红石榴便入篮了。我恍然大悟,学着农夫的样子去做,果然,“啪”的一声,便剪掉了。我掌握了方法,见大石榴就剪,不久便摘了一篮子。妈妈见我摘了这么多,向我伸出了大拇指,我开心极了!
凉爽的秋风迎面扑来,石榴树上的石榴微微摇动,太阳散发着温暖的光芒,我十分开心。