她第一时间添加我为好友,我也没太在意。可有一次,朋友带了一条小狗来家里,我们把它放在家里,谁知,小狗竟然在我的房间里上蹿下跳,看着打翻的台灯我忍了;看着躺在地上四分五裂的水杯,我也忍了;但看着被撕烂的作业本,我顿时气得跳脚,马上拍下“犯罪分子”发了一条朋友圈,“这种狗怎么炖好吃?”谁知,我妈竟秒速发给我一条信息“小狗这么可爱,你怎么可以因为一点小事要杀了它?”我哭笑不得,又不知从何说起。
自那以后,我学会了设置“不可看的人”这项功能。发牢骚时便让我妈“不可看”。为掩人耳目还要不时发些我去读书啊,运动之类的照片,条条充满正能量。可令我诧异的是,不管我发什么样的朋友圈,只要是老妈可见的,她都秒赞,还要说些名人名言之类的,仿佛是对我“改过自新”的赞许与鼓励一般。
可是有一次,我发了一条朋友圈“期末复习的我仿佛要累成一条狗。”可悲的是,我忘了设置“不可看的人”,手滑就发了出去。我感觉还不到3分钟,我的手机上就收到了我妈妈的语音轰炸,每一条都长达59秒,中心思想是:“不要总把自己和狗相提并论,你是狗,我是什么?”从那时起,我又多了一项任务,就是给我妈解释各种网络用语的意义及内涵,让我无时不觉得心累。
父母是不是都是这样呢?想读懂孩子的内心世界,却又无从下手,只好用这样他们觉得最直接的方法。可孩子难免会反感不适。不过想想,我们要多多理解父母,体会他们对自己的爱,因为他们可能是世界上唯一用心想要读懂你的心的人。我们要给父母一个读懂自己的机会,虽然过程可能不会顺利,可结果一定是充满爱与温馨的。