心灵的作文
青春期的孩子无疑是多愁善感的,烦恼常常会占据心灵,但只要静下心来,试着换一个角度去思考,那空出来的地方,便是心灵的绿地。
在初一的一个半学期里,我都在为“学习委员”这一头衔辛勤工作着,也曾一度以此为乐、以此为荣,可我也曾为这一职位深深烦恼着。因为担任学习委员的除了我还有另一位“铁友”。既是“铁友”,我对她的了解自然比别人更多、更深入。她性格静默,不愿张扬,仿佛是一位隐居山洞的高人。小学我与她共处的三年中,我的各方面都要比她优秀,成绩自然也要比她惹眼。然而进入中学后,她却有了一层别人似都不能扑灭的光芒——在班级中出类拔萃,独居班长一人而下,不然也是鹤立鸡群了。因此,对于她担任“学习委员”这一职位,并不出乎我的预料。而我烦恼的是:她虽是学习委员,却从未做过学习委员该做的工作,只凭借各科都异常优秀的成绩便能让大家牢记这个学习委员,处处传扬着她的名字,以致听多了,我也不耐烦了。即便是隐居山洞之人,即便是多想韬光养晦,到底也挡不住自身耀眼的光芒啊!老天!那于我,就只有做“苦力”的命么?虽说我绰号小猪吧,可我不也挺聪明的嘛!真是不甘啊……所有学习委员的工作老师都一点儿不带犹豫地就交给了我,似只有老师一人忽视另一位学习委员的存在,而那一位,也正空占着这个位置,未免叫我吃心。我百思不得其解,甚至以为老师是特意“亲封”这个学习委员来给大家做榜样的,什么活儿就交我一人儿了,可怜兮兮的也没人心疼我。几天下来,我始终未解开这个似石般的心结,整天只为这事困扰着,思绪全无,也不知该怎么办,只得在周记上向老师申请辞职,我实在是太累了——心累。而老师并没有明确表明他的态度是“同意”或是“不同意”,只写了短短一句:老师希望你能够继续做下去。也正是这一句“浓缩精华型”的语言,在我静坐房间好好思考一番,明白老师的用意后,消除一切烦恼的缘由。我想道:既然老师信任我,重用我,有意培养我。那么,这个学习委员,我又何乐而不为呢?而我也是深深明白老师的用心良苦的,他总想培养我将来立足于社会后处理事务的能力,就像是董事长苦心提携一个低层小兵任职高层领导似的,对此我一直颇为感动,想起自己那时对老师的误解,真是羞愧到无地自容了……“铁友”只靠成绩来巩固她的“地位”,这不过是她的方式,我何必去干涉人家呢!自己毕竟是脚踏实地地走下去的,对于这个身份,我已然是问心无愧了。就这样,我思考了许久,瞬间,本黯淡无光的双眸蓦地发出炯炯光芒——我终于决定:这个学习委员,我得坐稳了!此后,老师交下的任何工作,我都会非常乐意,并竭尽所能去完成,给老师一个完美的交代。
而我,也真正在一片迷惘中,寻到了心灵的绿地。那里的空气,才真正是一尘不染,没有一丝污浊,亦没有一丝杂质,叫人抛弃一切,只管好好享受,只欲大肆贪婪地呼吸着……
静下心来思考罢,烦恼自会悄悄地、灰溜溜地逃走,取而代之的,便是那万里无云、太阳高悬、湛湛蓝天之晴朗!