心灵的作文
假期里,学校组织了一次志愿活动,去慰问敬老院的老人们。而我有幸地成为了其中的一员。我和其他志愿者一样,满怀激动地来到了敬老院。
冬日的午后,阳光没遮拦地洒在身上,煦暖得像阳春三月。我们走进敬老院,便是一个不大的院子,院子的三面都是老人的住宿,还有一个活动大厅。只有零零散散的几位老人坐在院子里,在阳光的照射下半眯着眼。很安静,很祥和。
这些老人大多都是因为子女在外工作比较忙,没时间照顾他们才把他们送到这里,也有的是无儿无女,孤身一人,生活在这里。落寞的眼神,被岁月碾过的脸庞以及弯曲的脊背,让我们的心不由得揪紧了。
我们将老人们扶到院子里,和老人围坐在一起,内心是无比的温馨和感动。
随后我们给老人们带来了表演,老人们一边认真地欣赏,一边为我们喝彩,让每一位志愿者先前的紧张和拘束一扫而空。和老人愉快地互动,使得老人的脸上洋溢出着幸福的笑容,快乐的感觉像是水滴落在水面上,在心头荡漾开来。
表演结束后,我们逐个和每一位老人拥抱,向每一位老人问好,献上我们最美好的祝愿。
最难忘的是有一位老人,他坐在轮椅上,干瘦的身子几乎是陷在轮椅上,枯黄的脸上是岁月遗留下来的痕迹。他的头上还有伤痕,怕是遭遇了不幸。见我过去拥抱他,他因激动而不利落地说了些什么,想努力坐直,却是徒劳。我忙示意他别动,当我再拥抱他的时候,我听到了他颤巍巍的声音:“好!”虽然只是一个字,可心里却像是被什么猛地撞击了一下,眼眶竟湿润了。
还有一位老人,很慈祥,她拉着我的手,那是一双怎样的手啊!满是岁月碾过留下的痕迹:粗糙而又瘦弱。她说话并不利落又掺杂着口音,她对我说:“孩子,好好学习,以后可以考上好的大学。”那一刻,心里暖暖地,泪水在眼眶打转。我郑重地点了点头,说道:“谢谢奶奶,我一定会好好学习的。您也要注意身体啊!”虽然彼此不是亲人,可此刻却胜似亲人!让我不禁想起了我的外祖母,每次去外祖母家,外祖母总会做我最喜欢的饭菜,要回家时,总叮嘱我一定要好好学习。也像她一样,和蔼可亲。
我们又和老人们一起聊家常,只是家中琐事,却将彼此的心拉近了。
到了晚饭的时间,我们扶着老人进屋,给他们端去了热腾腾的晚饭,老人们一声声掺杂着口音,无比淳朴的“谢谢”,再一次让我的眼眶湿润。
活动结束后,我们向老人道别,依依不舍地离开了敬老院。
其实我们都知道,这些老人缺的不是物质上的需求,而是精神上的陪伴。他们的要求并不多,他们不求金钱,不求地位,不求名利,他们希望的是儿女能够多陪伴他们,多关心他们。
这一次难忘的实践,让我的心灵受到了洗涤:尊敬老人是中华民族的传统美德。我们要多关心,慰问身边的老人,给他们送去温暖,让他们感受到家的温馨和呵护。每一个人都会老,我们需要将心比心,善待老人,其实也就是善待我们自己。