听雨作文
悲欢离合总无情。一任阶前,点滴到天明。——题记
清晨,乌云笼罩着这座城市,黑压压的,不一会儿便下起了淅淅沥沥的雨,丝丝凉意扑面而来。茶一盏,雨一点,我凝望着,思绪飘向远方……
听雨·怡然自得
老家后山上有座废弃的亭子,经过岁月的洗礼,砖上长满了青苔,木柱的漆色早已消失,有些许裂痕。小时候,每每和朋友玩累了,便会跑到这儿来,在树的遮荫下,小歇一会儿,再回家去念书。
记得那天午后,和小伙伴们戏水,疲惫不堪,便走到亭子里,坐下歇息。徐徐清风拂过,蝉鸣不觉于耳,似乎是睡着了。待我睁了眼,竟下起了雨。雨声嘀嗒,清脆响亮,如同林中小曲,雨滴齐舞,纯真自然。雨水顺着亭檐而下,形成一幕清澈的水帘,乡野景色在帘后若隐若现,烟雨绵绵,淡淡花香飘来,沁人心脾。淅淅沥沥的雨水洗涤着我的灵魂,心中无比享受,满是欢喜,冲刷去了疲倦。静,真,怡然自得。
听雨·愁思万千
已近黄昏,倾盆大雨渐渐小了,我迈着大步跑回了家。一进门,便迎上了奶奶那严肃的目光,“怎么这么晚,快去换衣服,念书!”我应了一声,便回了房间。喝了杯姜茶,暖和身子,便翻开书本,清了清嗓子,挺直身板,大声地读着:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨……。”
不知何时,坐在一旁的奶奶叹了一口气,望着窗外的朦胧细雨,缓缓说道:“记得,以前我家那边也常下雨,不过,和这儿不一样,雨更重些。那时的梅子也熟了,金黄金黄的,甜腻人。”我放下书,笑着说:“奶奶,那就回去看看呀。”她不语,眼里充斥着缕缕思念。她头上的霜白发丝,好似万千愁思,布满老茧的手,饱经沧桑。“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”
听雨·伤叹时光
长大后,我离开了家乡,到城里求学。每到下雨天,仍不减儿时的乐趣,和父亲在阳台聊天,享受这般雨水清凉。
某个夜晚,下起了滂沱大雨,晚饭过后,与父亲畅谈起来。“爸,你喜欢雨吗?我特喜欢,它让我心情变好,听雨,怡然自得。”父亲犹豫了一下,答道:“我小时候也和你一样,对雨情有独钟。可是,当我成人后,出来打拼,却每每都没有达到自己的目标,忙碌而又十分平庸。一到下雨,便回想起童年,觉着时间过得飞快,转瞬即逝,青春岁月却也不复返了。”不知为何,耳边的雨声变得沉重起来,时光的流逝,雨声依旧,但梦想仍未实现,青春悄然离去。雨一滴,岁月一逝,伤叹时光。“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”
思绪飘回,这雨,让我忆起了往事。不管是听雨的怡然自得,听雨的愁思万千,还是父亲诉说的听雨伤叹时光。是啊,悲欢离合总无情,人生便是如此。不如清茶一杯,思念一缕,一任阶前,点滴到天明。