发现作文
周末,爸妈不在家,我洗漱完毕,跑进厨房找东西吃。一不小心,我把台子上的生鸡蛋和熟鸡蛋撞混了,这可怎么办?
要想吃鸡蛋,我就得先把它们分开。可生鸡蛋和熟鸡蛋看上去一模一样,怎么分?
我无精打采地把鸡蛋挨个儿旋转着,发现一部分鸡蛋能直着身子,在桌上滴溜溜地转上好几圈;而另一些鸡蛋,只转了两三圈就倒下了,真奇怪!我一连试了几次都是这样。这是为什么呢?好奇心使我忘记了饥饿。我翻开了百科全书。
原来,熟鸡蛋里的蛋黄、蛋白质和蛋壳都是一个整体,旋转时速度均匀,时间快;而生鸡蛋里面是蛋清和蛋黄的混合体,旋转时没有一致性,时间慢。也就是说,能快速旋转并直立的就是熟鸡蛋,剩下的就是生鸡蛋。
就这样,混杂在一起的鸡蛋被我巧妙地分开了。我一边剥开蛋壳,美美地品尝,一边为自己的新发现而得意。