天气是如此寒冷,仿佛刚呼出的热气,立即就会成为挂在两腮上的冰须似的。雪花纷纷扬扬点缀了整个城市
我拉高衣领,以防到处肆虐的雪花乘机钻进衣服中,但即便是这样也阻挡不了我们一家人对美食的热情。终于,馄饨铺就在眼前,我们进去后,找了一个靠窗户的位子坐了下来。说笑中,我无意间抬了一下头,透过窗户,看见一位老奶奶正推着坐在轮椅上的老爷爷,两位老人发丝似霜,两鬓如雪,老奶奶走路时微微弓着腰,步伐不紧不慢,他似乎在留恋雪,就像留恋当时幸福美好的时光一样,岁月则在她脸上留下了抹不去的皱纹,脸上前的皱纹使她看起来更加苍老,但她却始终微笑着,她在笑什么?她在对谁笑?也许是她看见了有趣的事,也许她在对自己笑,又也许她在对自己的老伴笑,我也不清楚。忽然,老奶奶停了下来,她从怀中掏出一个塑料袋小心翼翼地打开,从里面拿出一块烧饼,掰成两半,其中一半又重放到了袋子里,扣紧后放入怀中,另一半被老奶奶小块小块地放进老爷爷的嘴里,不时有饼屑掉在老爷爷的衣服领上,老奶奶还是微笑着,用纸巾挥去老爷爷衣服上的饼屑,仔细地帮老爷爷擦了擦嘴角,又推着老爷爷向前走去。
馄饨上来了,烫乎乎的,这时窗外的雪似乎更大了,行人们纷纷都加快了脚步,这些人面带愁苦,微微蹙眉又毫无表情,老奶奶与老爷爷远去的背影似乎又与这情景不相融和,一种令人感到怪异的温馨,低头吃上一口馄饨,温暖流便全身。
人间亲情莫过如此,且行且珍惜。