星期天妈妈带我去鸠兹古镇游玩。我的心情兴奋得不得了。这可是我们芜湖家门口的古镇呢。会有哪些特色呢?
刚到古镇门口,我就迫不及待地跑向矗立的牌坊。高高的牌坊上写着“功德坊”三个大字。上面的石雕非常精美,有不同的云纹和人物场景。抬头望向它,在阳光中显得特别庄严。
沿着石板路走进去,道两旁都是一排排的古建筑。白墙黑瓦、飞檐斗拱、大红灯笼挂在梁下。“国学馆”“当铺”“民国邮局”的招牌旗帜迎风飘扬。居然还有一间“龙门镖局”呢。可惜还没有营业,我们只能先参观建筑格局了。
所有的房子都有精美的门窗,不同的花纹都是雕刻的。墙上居然还有立体的雕刻,雕的是有的人下,有的人弹琴;还有一个“百福巷”,墙上雕刻着一百个“福”字。原来这是在向我们集中展示神奇的木雕、石雕、砖雕,这就是传说中的“徽州三雕”!
每个院落都有两块厚厚的木板门。大门上兽头张开嘴巴衔着铜环。我走上前去用铜环叩了叩门,再推开走进去。有点穿越的感觉了。这个大木门的锁也特别有意思,门两边竖着钉两个有孔的木头,再用两根长条木头横插进孔里,门就关上啦。妈妈说这是门闩。我特意体验了一下闩上再打开,对我这个小个头,还真是有难度。
接下来我们经过了“趣园”。趣园有个圆圆的门,当我们从里面出来的时候,像是从月亮里走出来一样。后来又走到了一个叫“鸠兹码头”的地方,可惜还在施工。我猜做好以后,一定有精美的游船带着大家观光。“下次我还要来。”我满怀期待地说。
时间不早了,我依依不舍地告别了古镇,下一次再去,一定又会有更多惊喜。