责任的作文
我的哥哥,大我三岁。
小的时候,总是不自量力的死拉硬拽哥哥扳手腕,哥哥让了又让后,还是不费吹灰之力就赢了,然后趾高气扬地说:“哈,小丫头,我的力气就是比你大,在妈妈肚子里已打败了你,所以先来到这个世界上,所以你叫我哥哥!”哼,真是气死了!
“此仇不报非君子!”我写着“鸽”字很“谦虚”的问哥哥怎么读,哥哥很热心地说:“鸽(哥)。”我就甜甜的应了。哥哥先是丈二的和尚摸不着头脑,然后恍然大悟,笑着追着我满屋子跑!
在与哥哥的欢声笑语中,我逐渐长大。长大的我在哥哥面前刁蛮任性,总是肆无忌惮的玩恶作剧。闯祸后,他总是甘愿做我的“替罪羊”。在不问青红皂白的人眼里,我是一副乖乖女模样,而哥哥却很让他们伤脑筋。对此哥哥只是一笑了之,连辩驳都没有,以至不明白真相的父亲也忧心忡忡,“恨铁不成钢”的斥责他。而我也常常忘了不优秀的自己的一无是处,“忘恩负义”的、装腔作势的附和父亲批评他。但对于我的“胡作非为”,哥哥的庇护一如既往。
我初二时,哥哥快考大学了,我们见面的次数屈指可数。可是我却更加任性了,而且不接受他的任何意见,即使他是对的,我甚者常常找借口逃离他的“唠叨”。有一次,哥哥在电话里怅然若失的问我:“你以后会忘了哥哥吗?”
我怔住了。那甘愿当我“替罪羊”的哥哥,那过马路时紧牵我的手的哥哥,那下雨天在校门外焦急的等我的哥哥,那在我生病时比我还难受的哥哥,那宽容我的无理取闹不舍得让我受委屈的哥哥…··我能忘掉吗?
以后的日子,我与哥哥在电话里又畅所欲言,道尽我的喜怒哀乐了。哥哥成了我最知心的朋友。
有那么一段日子,我的世界一片灰色。我的梦想在阳光里出发,却淋了一路雨,我放弃了付出努力却得不到回报的梦想,也放纵了自己。
但哥哥的话却让我重拾信心。哥哥说:“生活,或者说生命怎能轻言放弃?成功有时只需要多坚持一刻———一年,一天,或者一瞬间!”
暑假里,哥哥回来了。有一天,我随手烦了他放在书桌上的日记本,其中一页写道:“她总爱说任性的话,有时想,如果不是我一直宽容刁蛮的她,也许她会懂得体谅,但我完全无法硬着心肠,让她有一点难过、失望。我有疼她的责任,想让她做快乐的人。我会永远爱护她,因为我们身上流着一样的血……”
我热泪盈眶!
哥哥,我是不是也不该让你有一点难过、失望?因为,我也有疼你的责任!