宝泉岭是一地名,在黑龙江省的东北,又叫宝泉岭农垦总局,相当是一个县市级办事和行政单位,下有14个国有农场。农场座落在鹤岗市北,广阔的农业土地上。现在又叫宝泉岭管理局。
到的宝泉岭我才知道,土地的辽阔,啥叫地广人稀少,黑龙江的人口应该多在那里。看过宝泉岭的纪录片是在土豆网上,走在宝泉岭的街道上是在去年,一年多一点的今天,心有所约,情有所去,思想又回归黑龙江的土地。宝泉岭不在有我知道的二三十年前的热闹,二三十年前的土屋土炕,少也在有百多里的农场总局的路上不见,消逝在集群的楼地,告别贫穷是我的希望,就如同告别土炕。
农业的发展方向,简单的说就是有洗手的地方,有农民,农场职工洗手的地方;象煤城的煤工一样要有洗脸的地方是一个道理,找点尊严和希望,叫自己看看。站起来有站起来的进一步,进一步的实际方法和行动方案在那,大家一起想想,机械化和自动化是方向,人口的生产自动化都是方向。
科学的方向有,孵化器是不是也有我人类的方向。
在宝泉岭叫我看到了机械化的力量,看到了做人的自在和健康,做农业的方向,做人是要有想法和行动的。
如果六十年后,一百年后实现了,告诉我知道,知道了在造星际空间的消息,地球也有自己的一长串地球一样的姊妹兄弟球体,有我们的工业和农业,有我们人类在生生不息,象向日葵花籽一样多下去,象向日葵花一样开放,我一定乐得唱一唱。
再见,宝泉岭农场。再见,农业的方向。农业也是我的故乡。